Автокресла и зимние шины станут обязательными

0
649

Автокресла и зимние шины станут обязательнымиПрезидент Республики Беларусь 13 октября подписал указ № 483, которым внесены изменения и дополнения в указ от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

Документ направлен на повышение безопасности дорожного движения и совершенствование норм Правил дорожного движения с учетом практики их применения, сообщили в пресс-службе президента.

Документом предусмотрена обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, если рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси).

Предусматривается обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т.

Увеличивается время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории «В» — с 40 до 50 часов. При этом автошколам предоставляется четырехмесячный срок для организации подготовки водителей в соответствии с новыми требованиями.

Изменяется минимальная степень светопропускания для ветрового стекла транспортного средства, при которой допускается его участие в дорожном движения — с 75 до 70%.

К элементам дороги теперь отнесены и расположенные на проезжей части дороги посадочные площадки и островки безопасности: это позволит распространить обязанность владельцев дорог по содержанию элементов дорог в безопасном для движения состоянии на указанные сооружения.

Кроме того, вводятся новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов, а также для обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией.

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. Так как документ еще не опубликован, точную дату вступления его в законную силу назвать пока невозможно — не ранее середины января 2015 года.

AUTO.TUT.BY