Шины для грузовых авто

0
1753

Шины для грузовых автоИзготовители шин, как правило, используют разные технологии для изготовления вариантов для легковых автомобилей и грузового транспорта. Это связано с различием в условиях их использования и технико-эксплуатационных требований. Грузовые транспортные средства ежедневно работаю в сложных или экстремальных условиях, сталкиваются со сложными погодными условиями. Такими погодными катаклизмами могут быть ливневые дожи, град, в результате чего колеса взаимодействуют с грязевыми потоками, песком, щебнем. Легковые же автомобили эксплуатируются не так агрессивно. Выбор резины на транспортное средство всегда является ответственным, поскольку определяет управляемость большегрузом.

К шинам для грузовых автомобилей предъявляются высокие требования:

  • длительность периода эксплуатации;
  • повышенная прочность;
  • максимальная износостойкость;
  • способность выдержать значительные нагрузки.

Что касается шин для легковых автомобилей, то для них важны совсем другие параметры:

  • максимальный комфорт при передвижении;
  • минимальные шумовые эффекты;
  • способность эффективно справляться со скользкой дорогой.

Есть и ряд других параметров, которые отличают указанные варианты шин.

Отличие по внешним особенностям и конструкции

Одних из основополагающих отличий являются размеры покрышек и количество слоев резины. При производстве легковых и грузовых покрышек применяют одинаковое оборудование, но в процессе создания грузовых образцов используется на несколько слоев резины больше. Это позволяет их сделать большими по размеру, шире и толще. Это дает возможность быть более устойчивыми к воздействиям различного рода, надежными, использовать их гораздо дольше.

Основные отличия производства грузовых покрышек:

  • использование армирующего материала металлокорда для грузовых авто, и элементов текстиля и полимерных средств для легковых;
  • рисунок протектора сглажен у покрышек для легковых авто, борозды незначительные; у грузовых – глубокие борозды для простоты управления большегрузом на бездорожье;
  • для грузового транспорта чаще всего применяются покрышки всесезонные (универсальные), а для легковых возможны варианты зимних/летних шин;
  • маркировка шин: легковой транспорт не предполагает различия между передними и задними шинами, в грузовых авто маркировка предоставляет информацию, для какой оси каждая покрышка (F – для управляемой, D- для ведущей, T – для прицепов). Хотя возможны и универсальные варианты.

Типы шин для грузового транспорта

В зависимости от места установки покрышки на грузовом автомобиле они делятся на такие группы:

  • Покрышки для рулевой оси (гарантирую быструю реакцию на движение рулевой установки);
  • Покрышки для ведущей оси (могут быть установлены на заднюю ось, гарантируют отличное сцепление с полотном дороги и хорошую тягу);
  • Покрышки для прицепов (гарантируют безопасную маневренность при поворотах, поскольку имеют значительно большую площадь протектора).

Универсальные покрышки заслуживают отдельного внимания. Их устанавливают на ведущую или рулевую ось грузового транспорта. И хотя по своим техническим и эксплуатационным параметрам они хуже, но их преимуществом является возможная взаимозаменяемость.

Купить шины с доставкой по РБ можно на megasklad24.by в Минске, занимающий лидерские позиции на белорусском рынке. У нас широкий ассортимент шин (более двадцати тысяч позиций), высокое качество товара и доступные цены. Мы индивидуально подходим к каждому клиенту и выполняем заказы вовремя.