В Пинске пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегни себя и своих пассажиров!»

0
6

В Пинске пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом Одним из основных факторов, в значительной степени оказывающим влияние на тяжесть последствий в ДТП, является несоблюдение элементарных требований об использовании водителями и пассажирами ремней безопасности, также использование мотошлемов при движении на механических двухколёсных транспортных средствах, и  специальных удерживающих устройств при перевозке детей (детская люлька, съемное детское кресло).  

По мнению экспертов, до 380 жизней наших граждан в год можно было бы спасти, если бы все пристегивали ремни безопасности. Не пристегнутый ремень является одной из самых распространенных сопутствующих причин смертности в результате дорожно-транспортного происшествия.

В случае ДТП водитель и его пассажиры рискуют быть выброшенными со своих мест либо внутрь салона, либо за его пределы. Ремень безопасности – первое средство против опасности, потому что он позволяет удержать тело на сиденье.

Поэтому использование ремня безопасности обязательно на задних и передних сиденьях всех транспортных средств, оборудованных такими ремнями.

В соответствии с п.9.5 правил дорожного движения водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с не пристегнутым ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

К водителю, не пристегнутому ремнем безопасности, или перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности может быть применена санкция в виде штрафа до 1 базовой величины, а действия совершенные повторно в течение одного года после наложения взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Без ремня безопасности удар может стать смертельным даже при скорости и 20 км/ч. Если же ремень пристегнут, удар практически никогда не будет смертельным при скоростном режиме, установленном в городе. Использование ремня безопасности – осознанное выполнение гражданского долга, ведь нет смысла разрушать собственную жизнь. Также необходимо помнить о том, что родители не имеют права подвергать опасности жизнь детей, с другой – должны прививать детям осознание необходимости использования детского удерживающего устройства и ремней безопасности. Чтобы обезопасить ребенка от травмирования в результате ДТП, необходимо просто удобно и правильно расположить его на сиденье в автомобиле и пристегнуть ремнем безопасности. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности, т.е таким образом, чтобы в случае резкого торможения, столкновения или опрокидывания транспортного средства была исключена или умешена опасность травмирования  ребенка. Безопасность ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств (детская люлька, съемное детское кресло), а также ремнем безопасности. Можно использовать специальную подушку для сидения, дополнительное сиденье или иное приспособление, позволяющее зафиксировать ребенка в транспортном средстве ремнем безопасности.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и пропаганды использования ремней безопасности, шлемов, детских удерживающих устройств, 26.07.2013 года в г. Пинске пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегни себя и своих пассажиров!».

Госавтоинспекция г. Пинска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here