В Пинске проводится предупредительно-профилактическая акция — Ребенок — главный пассажир!

0
91

В Пинске проводиться предупредительно-профилактическая акция - Ребенок - главный пассажир!Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на дорогах Брестской области продолжает оставаться сложной. По состоянию на 09.07.2013 с участием несовершеннолетних зарегистрировано 24 (-11) дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), в результате которых 2 (+1) ребенка погибли и 23 (-15) получили ранения различной степени тяжести.
Одним из основных факторов, в значительной степени оказывающим влияние на тяжесть последствий подобных ДТП, является несоблюдение элементарных требований об использовании водителями и пассажирами ремней безопасности, и  специальных удерживающих устройств при перевозке детей (детская люлька, съемное детское кресло). 

По мнению экспертов, до 380 жизней наших граждан в год можно было бы спасти, если бы все пристегивали ремни безопасности. Не пристегнутый ремень является одной из самых распространенных сопутствующих причин смертности в результате дорожно-транспортного происшествия.

В случае ДТП водитель и его пассажиры рискуют быть выброшенными со своих мест либо внутрь салона, либо за его пределы. Ремень безопасности – первое средство против опасности, потому что он позволяет удержать тело на сиденье.

Поэтому использование ремня безопасности обязательно на задних и передних сиденьях всех транспортных средств, оборудованных такими ремнями.

В соответствии с п.9.5 правил дорожного движения водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с не пристегнутым ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

К водителю, не пристегнутому ремнем безопасности, или перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности может быть применена санкция в виде штрафа до 1 базовой величины, а действия совершенные повторно в течение одного года после наложения взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Необходимо также помнить, что родители не имеют права подвергать опасности жизнь детей и должны прививать детям осознание необходимости использования детского удерживающего устройства и ремней безопасности.

Дорожно-транспортные происшествия  представляют собой смертельную опасность, прежде всего для детей в возрасте менее 10 лет.

Причина этого в том, что в силу физиологических особенностей ребенка  пристегивание его обычным ремнем безопасности является малоэффективным, а иногда и усугубляет последствия ДТП.

В соответствии с подпунктом 181.5 Правил дорожного движения дети в возрасте до 12 лет должны перевозиться на переднем сиденье только в специальном удерживающем устройстве.

Устройство должно быть адаптировано к возрасту, росту и весу ребенка, просто удобно и правильно расположено  на сиденье в автомобиле и пристегнуто ремнем безопасности.

Нарушение водителем указанного правила может повлечь за собой составление протокола об административном правонарушении и наложении штрафа в размере  до 4 базовых величин, т.е.   до 400 000 рублей.

По-прежнему пешеходы зачастую игнорируют рекомендации Госавтоинспекции, требования Правил дорожного движения об обозначении себя на проезжей части в темное время суток световозвращающими элементами. Особенно опасно двигаться по проезжей части или пересекать ее в темное время суток, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может пешехода не заметить. Для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Как показали исследования, водители автомобилей видят пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без таковых, которое и дает водителю запас во времени, чтобы своевременно среагировать и избежать наезда на пешехода.

За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф от 1 до 5 базовых величин, а если пешеход находится с состоянии опьянения – штраф от 3 до 5 базовых величин.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий снижения тяжести последствий в них, а так же  пропаганды  популяризации использования средств пассивной безопасности (ремни безопасности, детские удерживающие устройства, световозвращающие элементы, мотошлемы и др.)  с 11 по 13.07.2012 года в г. Пинске будет проводиться предупредительно-профилактическая  акция «Ребенок – главный пассажир!»

Госавтоинспектор Пинского ГОВД
капитан милиции Самец А.Н.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here