Случайных ДТП не бывает

0
67

Случайных ДТП не бываетИз всех видов транспорта автомобильный наиболее универсальный и дешевый. Он обеспечивает доставку грузов и пассажиров. Несмотря на предпринимаемые органами внутренних дел меры по обеспечению безопасности дорожного движения, обстановка в Республике Беларусь остается напряженной.

С начала 2011 года в Пинском районе произошло 4 ДТП, в результате которых 2 человека погибли и 4 получили ранения различной степени тяжести.
Как показывает практика, нередко водители после совершения ДТП скрываются с места происшествия, не являясь виновными, а свое бегство оправдывают боязнью быть лишенными свободы либо прав управления автотранспортным средством. Однако каждый должен знать: что произошедшее ДТП не всегда свидетельствует о вине водителя и не всегда уголовно наказуемо. Одно дело, когда наезд на пешехода совершен на пешеходном переходе, а другое — когда пешеход внезапно выбегает на проезжую часть и попадает под колеса автомобиля.

Есть различные ситуации, в ряде которых содеянное преступление может квалифицироваться как совершенное по неосторожности. Ведь, по сути, ДТП является неумышленным, неосторожным деянием. Поэтому делать скоропалительные выводы не следует. А вот бегство с места происшествия, когда потерпевшего оставляют в опасном для жизни состоянии, и неоказание лицу необходимой помощи или заведомое оставление лица без помощи грозит серьезной ответственностью, предусмотренной ст. 159 ч. 1, ч. 2 УК РБ. Такие нарушители наказываются по части 1 общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года; по части 2 — арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. Здесь водитель совершает умышленное преступление. К тому же в случае виновности водителя в содеянном его решение скрыться с места ДТП отяготит его ответственность перед законом. Иными словами, наезд — это одно, а скрылся с места ДТП — совершенно другое преступление, за которое предусмотрена и иная ответственность.

С начала текущего года на территории Брестской области произошло 5 розыскных ДТП с пострадавшими, в которых 3 человека погибли. 4 водителя, скрывшиеся с мест происшествий, были установлены и взяты под стражу.

Что же касается ДТП с материальным ущербом, то хотим предупредить водителей: за скрытие с места происшествия Госавтоинспекцией налагается административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством на максимальный срок.

В Пинском районе за указанный период времени произошло более 15 розыскных дорожных происшествий с материальным ущербом.

В любой ситуации нужно оставаться на месте ДТП и до конца выяснять причины произошедшего. И если есть пострадавший, в первую очередь следует принять все необходимые меры для того, чтобы помочь человеку, не дать ему умереть.

И помните: случайных ДТП не бывает.

Счастливой вам дороги!

Вячеслав ГОЛЯКОВИЧ,
начальник Госавтоинспекции
райотдела милиции.

Пинский Вестник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here