Пинское ГАИ информирует: Осторожно — пешеход!

0
8

Пинское ГАИ информирует: Осторожно - пешеход!С начала года в Пинске произошло 3 дорожно-транспортных происшествия (все с участием пешеходов), при которых 1 человек погиб, 2 получили ранения различной степени тяжести.

Водители продолжают нарушать правила проезда пешеходных переходов, что часто приводит к травматизму и гибели на нерегулируемых пешеходных переходах, особенно в осенне-зимнее время. В данный период водители должны быть особенно внимательны, а пешеходы вообще забыть о переходе проезжей части в неустановленных местах.
И самое важное, что пешеходу, прежде чем неожиданно перейти или перебежать проезжую часть по пешеходному переходу, нужно сначала остановиться, как того требуют Правила дорожного движения, убедиться, что выход на проезжую часть безопасен, водитель заметил вас, и лишь затем переходить проезжую часть. Ведь автомобиль остановить мгновенно невозможно.

В последнее время на дорогах страны участились случаи наезда на пешеходов, которые после употребления алкогольных напитков лежат или сидят на проезжей части. Водители почти всегда стараются объехать нетрезвого пешехода, но ведь иногда это невозможно сделать, что приводит к тяжким последствиям. Понятно, что сотрудники милиции за всеми пешеходами не уследят, но сообщить в дежурную часть горотдела милиции по телефону 102 по данным фактам может каждый водитель, тем самым убережет от неприятностей других участников дорожного движения.

По-прежнему пешеходы игнорируют рекомендации Госавтоинспекции, требования Правил дорожного движения об обозначении себя на проезжей части в темное время суток световозвращающими элементами. Вечером или ночью водители обнаруживают пешехода, имеющего световозвращающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них, а если автомобиль движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, с дальним светом —до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1.5-3 раза, что дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешехода.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 25 января по 8 февраля с.г. в рамках программы «Взаимопонимание» в Пинске проводится республиканская профилактическая акция «Осторожно — пешеход».  А с 7 по 16 февраля на территории Брестской области пройдет специальная операция «Пешеход».

Александр САМЕЦ,
госавтоинспектор,
старший лейтенант милиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here