22 сентября 2015 — Всемирный день без автомобиля

0
687

22 сентября 2015 - Всемирный день без автомобиляЦель акции – обратить внимание общественности на проблему загрязнения атмосферы в городах, а также показать роль каждого человека в решении данной проблемы на пути к здоровому образу жизни.

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. В год одним автомобилем, а их на наших дорогах немало, сжигается более 2 т топлива и потребляется около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований.

В  настоящее время большая часть загрязняющих атмосферу веществ поступает от автотранспорта. В Брестской области в составе валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 77,5% составляют  выбросы от мобильных источников. Область занимает 3 место по количеству выбросов от мобильных источников, которых зарегистрировано более 700 тысяч.

Как мы можем снизить вредные выбросы от автомобиля

К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%.  

Водителям также рекомендуется:
— глушить мотор при остановках;
— продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;  
 — уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов;
— устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.  

Поддержим Международную акцию «День без автомобиля» 22 сентября 2015 года!