Пинское ГАИ информирует: И снова пешеходы!

0
6

И снова пешеходыЗа текущий период времени в г. Пинске произошло 25 дорожно-транспортных происшествия, при которых 4 человек погибли, 28 получили ранения различной степени тяжести, 5 ДТП произошло с участием нетрезвых водителей. 10 ДТП произошло с участием пешеходов. Продолжают иметь место случаи нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов.
01.06.2012 г. в 18.00 часов водитель автомобиля «Пежо», двигаясь по ул. Брестской г. Пинска, совершил наезд на пешехода, переходившую проезжую часть по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП, пешеход с телесными повреждениями был доставлен в горбольницу.

По Правилам дорожного движения водитель при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу должен снизить скорость движения, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. А если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.  За нарушение Правил дорожного движения водителями, которые не предоставили преимущество пешеходам, переходящим проезжую часть по пешеходному переходу,  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин (от 100 000 рублей до 500 000 рублей).

        Зачастую и сами пешеходы игнорируют Правила дорожного движения.

08.06.2012 г. в 13.40 часов водитель маршрутного автобуса, двигаясь по проспекту Жолтовского г. Пинска, совершил наезд на пешехода, переходившую проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП, пешеход с телесными повреждениями была доставлена в горбольницу.

Пешеходы должны помнить, что пересекать проезжую часть необходимо по пешеходным переходам, а при их отсутствии на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать препятствий для движения транспортных средств, выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. За  нарушение Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 100 000 рублей до 300 000 рублей). А за  нарушение правил дорожного движения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 300 000 рублей до 500 000 рублей).

Пешеходы сделайте себя более заметными для водителей в темноте, разместив на одежде световозвращающие элементы, тем самым у него появляется возможность своевременно увидеть человека и предпринять меры во избежание наезда.

Госавтоинспектор Пинского ГОВД
капитан милиции А.Н. Самец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here