Пинское ГАИ информирует: Безопасность детей зависит от нас!

0
9

Безопасность детей зависит от нас!Особая тревога — детский дорожно-транспортный травматизм. За 2012 год в Брестской области зарегистрировано 72 ДТП с участием детей, в которых 2 ребят погибли и 74 получили телесные повреждения.

Причины, по которым несовершеннолетние попадают под колеса автомобилей те же, что и у взрослых: переход проезжей части в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за препятствия, ограничивающего обзор.

Да и почему причинам быть другими, если, взрослые сами, грубо нарушая Правила дорожного движения, воспитывают у ребенка желание нарушать установленные нормы поведения на дороге. В результате — многолетние усилия школы и органов внутренних дел напрасны.

Чтобы воспитать у ребенка уважение к правилам движения, требуется повседневное родительское внимание. В таком деле велика и первостепенна роль личного примера. Об этом взрослым стоит помнить всегда.

Особенно горько, когда дети страдают в ДТП являясь пассажирами (по статистике, это 40% случаев от общего количества ДТП с участием детей). Тогда вина полностью ложится на взрослых. Если не хочется тратить деньги на специальное детское кресло, то хотя бы стоит посадить ребенка на заднее сидение автомобиля и, если имеется возможность, пристегнуть его ремнем безопасности, подложив под ягодицы подушку. Этими простыми действиями можно хоть как-то уберечь ребенка от смерти или получения серьезных травм в случае ДТП.

Помните! Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности (с учетом особенностей конструкции транспортного средства) таким образом, чтобы в случае резкого торможения, столкновения или опрокидывания автомобиля была исключена или уменьшена опасность травмирования ребенка.  Ограничение подвижности ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств: детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья, а также ремня безопасности автомобиля. Иными  средствами могут быть специальная подушка для сиденья (бустер) или иное приспособление, позволяющее использовать ремни безопасности для фиксации ребенка в транспортном средстве таким образом, чтобы ремень проходил через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывал на шею.

И даже, если Вы аккуратно водите автомобиль, не нарушая ПДД, то никто не гарантирует, что Вы не повстречаетесь на дороге с грубым нарушителем ПДД, пьяным или «лихачем».

Подводя итог, можно сделать один главный вывод: все-таки основными правилами взаимоотношения между участниками дорожного движения должны быть, прежде всего, взаимоуважение и взаимовежливость, аккуратность и внимание.

Если бы все выполняли эти правила, многих трагедий можно было бы избежать.

Помните, что соблюдение Правил дорожного движения — это залог Вашей безопасности.

Госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
капитан милиции Самец А.Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here