Пешеход на переход!!!

0
75

Самым распространенным видом дорожных происшествий остается наезд на  пешехода. За текущий период времени на территории Брестской области произошло 78 дорожно-транспортных происшествий,  в результате которых 15 человек погибли и 80 получили ранения различной степени тяжести. Основная причина трагедий – игнорирование элементарных правил  поведения на проезжей части. В частности, со стороны пешеходов – это переход в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора,  неожиданное появление на дороге.




Пешеходы должны помнить, что пересекать проезжую часть необходимо по пешеходным переходам, а при их отсутствии на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать препятствий для движения транспортных средств, выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.  Хотелось бы в очередной раз напомнить пешеходам, что за нарушение Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. А если пеший участник дорожного движения нарушил правила, находясь в состоянии опьянения —  штраф намного суровей  от 3 до 5 базовых величин.

Так, 6.11.2013 г. в 08.00 часов водитель автомобиля «Мицубиси», двигаясь по ул. Центральной г. Пинска, совершил наезд на пешехода, переходившую проезжую часть в неустановленном месте, не обозначив себя световозвращающим элементом в темное время суток.. В результате ДТП, пешеходу были причинены тяжкие телесные повреждения.

Поэтому пешеходы не рискуйте перебегать дорогу, даже если вам кажется, что автомобиль еще далеко. Переходите проезжую часть только в установленных местах. Перед этим обязательно посмотрите по сторонам и убедитесь, что водители вас заметили, остановились и пропускают. Чем потом выяснять, кто прав, кто виноват, лучше лишний раз перестраховаться.

В последнее время на дорогах страны участились случаи наезда на пешеходов, которые после употребления алкогольных напитков попадают под колеса автомобилей, лежат или сидят на проезжей части. Водители, почти всегда, стараются объехать нетрезвого пешехода и едут дальше, но ведь некоторые не успевают заметить, что приводит к тяжким последствиям. Понятно, что сотрудники милиции за всеми пешеходами не уследит, но сообщить в дежурную часть Пинского ГОВД  по телефону 102 по данным фактам может каждый, тем самым убережет от неприятностей других участников дорожного движения.  

Пешеходы сделайте себя более заметными для водителей в темноте, разместив на одежде световозвращающие элементы, тем самым у него появляется возможность своевременно увидеть человека и предпринять меры во избежание наезда.

В связи с актуальностью проблемы еженедельно особенно предвыходные дни в г. Пинске проходят специальные рейды по пресечению нарушений ПДД пешеходами. Госавтоинспекция Пинского ГОВД с целью предупреждения ДТП с участием пешеходов, сохранения жизни и здоровья людей, призывает всех участников дорожного движения, к внимательности и строгому соблюдению Правил дорожного движения.

Старший инспектор ДПС ОГАИ Пинского ГОВД
капитан милиции А.Н.Самец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here