Осторожно — Водитель двухколесного транспортного средства!

0
626

Водитель двухколесного транспортного средства - Осторожно!Из года в год в летне-осенний сезон на дорогах появляется все больше двухколесных транспортных средств, одновременно растет и количество ДТП, вызванных тем, что водители автомобилей вовремя не замечают лавирующих в потоке мотоциклистов  и водителей скутеров.

Статистика смертности в подобных авариях чрезвычайно высока, ведь в отличие от водителя мотоциклист не защищен кузовом и средствами пассивной безопасности, да и мотоцикл не так устойчив, как четырехколесное транспортное средство. Если при незначительной аварии автомобилист чаще всего рискует только своим авто, то мотоциклист рискует жизнью.

По данным ГАИ, в 2012 году на территории области зарегистрированы 82 ДТП с участием мотоциклистов, в которых погибли 15  человек, еще более 79 получили тяжелые увечья.

В основном аварии с участием двухколесного транспорта происходят по вине самих мотоциклистов. Так, из 82 ДТП в 65 случаях (или 79,3%) были виновны сами мотоциклисты.  

Так, за истекший период текущего года (на 08.07.2013 года) на территории Брестской области по вине водителей мототранспорта зарегистрировано 22 ДТП, в результате которых 4 человека погибли, 25 получили ранения различной степени тяжести, 2 происшествия совершено водителями в состоянии опьянения.

Также призывает данных участников дорожного движения в целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, проверить на наличие, а в случае отсутствия, и оборудования на мотоциклах, скутерах, велосипедах световозвращающих элементов либо фонарей.  А для лучшей видимости в темное время суток – рекомендуем Вам надевать световозращающий жилет.

Административная ответственность мотоциклистов:

НАПОМИНАЕМ. В соответствии с действующими Правилами дорожного движения, при движении на мопедах и мотоциклах водители должны быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. В случае не выполнения данных правил водители мопедов (скутеров) будут подвергаться административному наказанию в соответствии с действующим  законодательством, т.е. это предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины, а водители мотоциклов также предупреждению или  штрафу в размере до одной базовой величины. При совершении   мотоциклистом повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, размер штрафа будет составлять от двух до пяти базовых величин.

За управление транспортным средством без соответствующего удостоверения предусмотрен  штраф от 500 тысяч до 2 млн. рублей (5-20 базовых величин), а за совершение этого действия повторно – уже от 2 до 5 миллионов. В случае управления транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке либо без технического осмотра, – штраф до 200 тысяч рублей.

Хотелось напомнить водителям мотоциклов действующее законодательство, когда они игнорируют  законные требования сотрудников ГАИ об остановке транспортного средства.  Согласно части 2 статьи 18.21 КоАП РБ — невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, влечет наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Помните, что каждый водитель обязан прогнозировать дорожную ситуацию и только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, соблюдение правил общественного порядка приведет к снижению количество аварий на дорогах и тяжести их последствий, а также к обеспечению правопорядка и безопасности!

Госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
капитан милиции А.Н. Самец