Алкоголь и вождение автомобиля несовместимы!!!

0
672

Алкоголь и вождение автомобиля несовместимы!!!С наступлением лета осложнилась обстановка с дорожной безопасностью. Только за текущий период времени в г. Пинске произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, при которых 4 человека погибли, 28 получили ранения различной степени тяжести, при этом 5 ДТП произошло с участием нетрезвых водителей.
10.05.2012 г. в 20.45 часов водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «Опель» и двигаясь по ул. Первомайской г. Пинска, не выбрал необходимую безопасную дистанцию до движущего впереди в попутном направлении маршрутного автобуса, в результате чего совершил с ним столкновение.  Пассажир автомобиля «Опель» с телесными повреждениями был доставлен  в Пинскую горбольницу.

17.06.2012 г. в 23.50 часов водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «Мазда» и двигаясь по ул. Студенческой г. Пинска, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением автомобиля, в результате чего выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на световую опору. Пассажир с телесными повреждениями был доставлен  в Пинскую горбольницу.

Основную опасность пьяные за рулем представляют из-за того, что считают, будто внезапно они стали умнее, хитрее, энергичные и удачливые. А ведь на начальной стадии алкогольного опьянения вероятность ошибки водителя возрастает именно за счет склонности к переоценке своих возможностей и возможностей автомобиля. Человек обычно чувствует прилив сил, движения его становятся более быстрыми, исчезает усталость, кажется, что способен на все. На второй стадии значительно увеличивается процент ошибок, связанных с недооценкой опасности ситуации. Объясняется это тем, что алкоголь начинает отрицательно воздействовать на качества водителя, которые необходимы для правильного и своевременного восприятия опасности. Вероятность дорожно-транспортного происшествия возрастет в несколько раз. Вся проблема заключается в том, что водители перестали воспринимать автомобиль как объект повышенной опасности. Пьяный человек хуже различает цвета, а значит, будет плохо реагировать на изменения сигналов светофора. Алкоголь также негативно влияет и на слух.

Если вы все же выпили алкогольный напиток, то можно поступить следующим образом: подождать пока алкоголь выведется из крови, проведя ночь на месте; воспользоваться общественным транспортом или пойти пешком; позвонить родственнику или знакомому, чтобы он за вами приехал; ну и всегда можно круглосуточно вызвать такси. Даже если вы являетесь пассажиром, подумайте, стоит ли садиться в автомобиль к пьяному водителю. Остановите его от возможности риска совершения ДТП, отговорите от поездки.

Если Вы стали очевидцем факта управления пьяным водителем, сообщите в дежурную часть Пинского ГОВД  по телефону 102, тем самым — сохраните многие человеческие жизни.  

Только за текущий период 2012 года в г. Пинске за управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 320 водителей, из них в отношении 28  водителей были возбуждены уголовные дела по ст. 317-1 УК Республики Беларусь за управление транспортным средством в состоянии опьянения повторно в течение года. Как видим – цифры не утешительные. Несмотря на ужесточение административной, а тем более появление уголовной ответственности за данное деяние, многим водителям до сих пор непонятна общественная опасность их поступков.

Госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
капитан милиции Самец А.Н.