Как производится балансировка карданного вала?

0
404

Как производится балансировка карданного вала?Карданный вал это одна из главных частей автомобиля. Его конструкция включает несколько важных элементов,  которые располагаются на одной оси.

Для надежности движения техники важно чтобы эта деталь была хорошо сбалансирована. Доверить такую работу лучше профессионалам. Качественная балансировка карданного вала на сайте https://ktrem.ru/about-us/blog/149-balansirovka-kardannogo-vala

 

Особенности балансировки карданного вала

 

Если карданный вал будет не сбалансированным, то это негативно повлияет на работу остальных узлов механизма и в первую очередь автомобильной трансмиссии, на которую будет оказываться высокая нагрузка. Если проблему не исправлять слишком долго, то это приведет к поломке, как самого блока передачи, так и многих других систем машины.

 

Причинами возникновения дисбаланса вала могут стать дефекты его деталей, возникшие при сборке механизма или повреждении в ходе эксплуатации. Кроме того при активной эксплуатации возникает естественный износ деталей вала и его разбалансированность.

 

Но проведение балансировки нужно и при установке нового вала.  Признаком отсутствия нормального баланса является сильная вибрация, которая увеличивается при увеличении скорости движения автомобиля.

Есть несколько видов  проведения балансировки:

  • Статическая. Вариант используется для   устранения дисбаланса ротора без учета сил вращения. Для кардана редко используется, так как требует расположения в одной плоскости.
  • Моментальная. Может проводиться в нескольких плоскостях.
  • Динамическая. Соединяет в себе элементы первых двух вариантов. Именно этот способ используется для устранения проблем карданной передачи.

Сами специалисты считают что, работая на специальном стенде можно использовать любой вариант, который позволяет быстро стравиться с проблемой.

При возникновении дисбаланса вала лучше всего обращаться в проверенный автосервис, где есть специальное оборудование.

Работа проводится в несколько этапов:

  • Демонтажа вала;
  • Проверки его на специальном стенде и одновременно балансировки устройства.
  • Анализ выявленных нарушений геометрии.
  • Проведение ремонта.