Засветись в темноте!

0
744

Засветись в темноте!Обстановка с безопасностью дорожного движения на территории Брестской области продолжает оставаться сложной. Наиболее травмируемой категорией участников дорожного движения являются –пешеходы.

С начала 2013 года на дорогах области с участием пешеходов зарегистрировано 196 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 45 человек погибли и 166 получили ранения. По вине пешеходов произошло 69 ДТП, в которых 27 человек погибли и 45 получили ранения. В 29 случаях пешеходы находились в состоянии опьянения!!!

Основные нарушения пеших участников дорожного движения:

  • переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора;
  • не использование световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части;
  • нахождение на дороге в состоянии опьянении.
  • Госавтоинспекция напоминает, что пешеход обязан при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (п.17.1 ПДД).

За нарушение Правил дорожного движения пешеход будет привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин(ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь). За нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, штраф возрастает от 3 до 5 базовых величин (ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь).

Помните: в темное время суток водитель замечает пешехода на дороге при ближнем свете фар примерно за 30-40 метров, а этого явно не достаточно, чтобы избежать наезда! Но если пешеход использует световозвращающие элементы — то это расстояние увеличивается до 140 метров, а при дальнем свете фар до 500 метров!!!

Задумайтесь, ведь именно эти светящиеся маячки могут обезопасить Вас на дороге и сохранить жизнь!

УГАИ УВД Брестского облисполкома