Виды и установка люверсов для тентов

Люверсы для тента: основные виды и способы крепежа люверсов

0
832

В ряде европейских языков есть слово «люверс», значение которого «прорезь». Он представляет собой сквозное отверстие в материале, укрепленное по краям. Впервые люверсы появились во времена парусных кораблей. Тогда этим словом называли способ укрепления отверстий в парусном полотне, которые использовались для соединения с такелажем. Сейчас этот термин имеет два значения. Люверсом называют способ укрепления кромок отверстий и детали крепежей. Применяют их в производстве обуви и одежды, для различного снаряжения, а также для рекламных конструкций.

В чем особенность люверсов для тентов

Существует множество вариантов изделий, на которых устанавливаются люверсы. Они встречаются в тентах и баннерах, в палатках и автомобильных чехлах, на шторах, некоторой обуви. Этот список далеко не полный и его можно еще долго пополнять. Обычно люверсы для тента выглядят как более плотная окантовка краев отверстия, которое сделано в ткани. Используются такие отверстия, чтобы в них продевать веревки, шнурки, тросы и прочее.

люверсы для тента

Разновидности люверсов

По материалу изготовления люверсы обычно бывают полимерными или металлическими.

Пластиковые варианты люверсов

В современном мире пластик активно используется для самых разных конструкций. Существует немало полимерных смесей, отличающихся разнообразием свойств и характеристик. При этом пластмассы дешевы, существует много способов их обработки. Все это в комплексе делает полимерный материал популярным вариантом для создания самых разных конструкций и элементов.

Люверсы, изготовленные из пластика, обладают высокими прочностными характеристиками, они эластичны и качественны. Форма бывает самая многоообразная: не только круглая или овальная, но и прямоугольная. Нет ограничений по размерным или цветовым характеристикам.

Люверсы из полимерных материалов не разрушаются коррозией, не рвут ткань тента, им не страшны никакие погодные условия, изменения температур и активный солнечный свет.

Чтобы установить окантовку из пластика, необходимо специальное оборудование. Это может быть станок, спаивающий две части. Он высокопроизводителен, сваривает половинки быстро и точно, обеспечивает прочность готовому тенту. Такие установки нередко автоматизируются.

Основным недостатком люверсов из пластика является сложность их установки. Специальное оборудование недешево и для небольших партий его использовать невыгодно. Это приводит к вытеснению пластиковых крепежей другим вариантом.

пластиковые люверсы

Металлические люверсы

Люверсы для тентов, произведенные из металла, обычно двусоставные, представленные кольцом и блочкой. Они прочно соединяются механически. Поверхности из металла защищаются при помощи антикоррозионного покрытия, которые бывает цинковым, а также из краски или никеля.

Главные параметры люверсов из металла:

  • Диаметр внутренний – основная характеристика, которая говорит о размере отверстий, которые будут на тенте после установки окантовки.
  • Глубина – не менее важный параметр для крепления.
  • Диаметр наружный.
  • Форма профиля.

Обычно размеры и формы у люверсов отличаются стандартностью.

Процесс установки металлической окантовки осуществляется с использованием пробойника и развальцовки. Для люверса определенной формы и диаметра применяется отдельный валец. Сам процесс установки крепежа выполняется в три этапа.

  • На месте будущего элемента с применением пробойника выполняется отверстие требуемого диаметра и конфигурации.
  • В полученное отверстие вставляется блочка. На нее с другой стороны надевается кольцо.
  • Вытяжку блочки расклепывают с помощью вальца и люверс прочно встает в отверстии.

В некоторых случаях валец заменяется ручным прессом. Но в этом случае пресс оснащается набором насадок, соответствующим разным размерам колец и их разновидностям. Оба варианта крепления являются ручными. Для выполнения работ не требуются особые навыки.

Популярным вариантом становится использование люверсов для создания крепежей штор. Такие варианты оформления окон выглядят современно и стильно. Такой вариант легко вешается на окна и так же легко снимается. Существует огромное количество фурнитуры с разным дизайном, отличающейся формой и размерами, что позволяет подбирать и создавать наилучшие решения для каждого конкретного варианта.

Применяют люверсы и для создания галантерейных изделий, в обувном производстве и при пошиве одежды. Ремни, браслеты, сумочки, куртки, ботинки и другие предметы, где есть шнурки – все это область применения люверсов. Иногда их устанавливают в качестве украшений, создавая интересный образ.

металлические люверсы

Как установить люверсы

Чтобы установить люверс на ткань, потребуется сама окантовка и инструменты. Люверс представлен двумя частями. Обе они кольцеобразные. На внутреннем кольце есть втулка. Изготовлены они обычно их латуни или стали с покрытием из антикоррозионных материалов – цинковое или никелевое.

Инструменты нужны следующие:

  • молоток;
  • для создания отверстий в ткани – просечка;
  • развальцовка, имеющая конусную часть – она расплющивает втулку, закрепляя кольца на материале;
  • наковальня – обеспечивает жесткость при ударе;
  • амортизатор – обычно деревянная колода, которая будет сдерживать вибрацию и на ней удобно делать отверстия в материале.

Естественно, потребуется сам материал. На него будут крепиться люверсы. Это может быть ткань, кожа, оргалит или поливинилхлоридное полотно, а также многие другие варианты.

Чтобы предотвратить травмы, стоит работать в специальных перчатках.

Выполнение установки:

  • Край материала складывается вдвое и, чтобы не разъезжался, скрепляется двусторонним скотчем. Под место, где будет устанавливаться люверс, подкладывается деревяшка.
  • Пробивается отверстие помощью пробойника.
  • Ставятся две части люверса в полученное отверстие. Под кольцо помещают наковальню, а сверху в люверс ставят развальцовку.
  • Молотком бьют по развальцовщику, что позволяет расплющить втулку.
  • Развальцовку убирают и еще раз молотком ударяют по втулке.
  • Установка завершена, и изделие готово к использованию.