Техосмотр онлайн — законна ли данная процедура?

0
933

Законодательство Российской Федерации содержит требования к каждому владельцу транспортного средства, согласно которому после прохождения регистрации в органах гаи, собственник авто обязан оформить полис обязательного страхования. Но ни одна страховая компания не возьмется делать такой полис без диагностической карты, которая отражает результаты технического осмотра транспортного средства.

С развитием цифровых технологий, многие действия, совершаемые ранее только в оффлайн режиме, теперь стали возможны в онлайн. Это значит, что никуда ходить не нужно, достаточно компьютера и интернета. Сегодня часто можно встретить предложения пройти техосмотр онлайн. Насколько законна данная процедура нам сможет подсказать закон.

Статья 17 говорит о том, что прохождение технического осмотра возможно в любой аккредитованной организации, где владельцу удобнее. При этом неважно, где зарегистрирован автомобиль. Прохождение техосмотра без посещения центра невозможно.

Оператор должен проверить техпаспорт на автомобиль, свидетельство, подтверждающее регистрацию авто и паспорт владельца ТС. Если хотя бы одного документа не будет, диагностика проводиться не будет. Чтобы техосмотр проводился в онлайн режиме, у оператора должен быть налажен приме документов в электронном виде.

Диагностика автомобиля проводится на основании договора заключенного между собственником ТС и аккредитованным центром. Нигде в правилах не указана возможность подписания соглашения в онлайн – режиме.

Согласно закону – получение диагностической карты в цифровом формате невозможно. Но, если обратить в интернет с вопросом о техосмотре онлайн, то можно получить массу предложений от различных компаний, обещающих выполнить данную услугу по доступной цене и быстро.

Если владелец решил обратиться в одну из таких фирм и купить диагностическую карту, то важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Проверить компанию на наличие в реестре РСА и на аккредитацию;
  • Внимательно изучить договор. Следует знать, что диагностическая карта относится к бланкам строгой отчетности, а значит, у нее должны быть уникальные серия и номер. Составляется 3 экземпляра. Один экземпляр остается у заявителя, он должен быть с мокрыми печатями и подписями. Такое сложно осуществить через интернет;
  • Обязательно проверить списки ЕАИСТО и найти свою диагностическую карту. Если такого номера нет, то полис получить не удастся. А если деньги уже были оплачены, то вернуть их не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here