Растворители: органические и неорганические

0
2455

Растворители представляют собой вещества, которые применяются для растворения жидких, твердых и газообразных материалов, при этом никак не влияют на их состав и свойства. В той или иной степени они есть в большинстве строительных материалов: красках, грунтовках, герметика и других и добавляются на этапе производства. Но также есть растворители, которые используются перед применением того или иного строительного материала. Обычно они необходимы для того, чтобы развести краски и лаки и придать им нужную для работы консистенцию. В магазинах растворители представлены в большом разнообразии и в целом разделяются на две большие группы: органические и неорганические.

Органические растворители

В основном они изготавливаются путем переработки нефти и являются более востребованными, так как используются для разведения красок, обладающих повышенной стойкостью и лучшими эксплуатационными характеристиками. В зависимости от основного действующего компонента, органические растворители разделяются на:

  • углеводородные – подходят для растворения жиров, масел, парафина, воска и части смол;
  • сложные эфиры – предназначены для полярных синтетических смол, воска и церезина;
  • спиртовые – воздействуют на полиэфирные смолы и нитроцеллюлозу;
  • кетоны – используются для растворения смол и полиакрилатов.

А по скорости испарения, подразделяются на:

  • труднолетучие (скипидар и др.) – подходят для разбавления масляных красок и автоэмалей;
  • среднелетучие (очищенный керосин и др.) – предназначены для масляных и акриловых составов;
  • легколетучие (бензин, уайт-спирит, сольвент) – применяются для акриловых красок, лаков и масляных составов.

Органические составы отличаются едким запахом и способны вызвать отравление организма. Необходимо несколько дней, чтобы «аромат» испарился. Поэтому применять их в жилых помещениях, пока там кто-то проживает, категорически запрещается. Также они поддерживают процесс горения и сами по себе легко могут загореться, особенно быстро это происходит с легколетучими составами. Следует соблюдать осторожность при работе с ними.

Неорганические растворители

Представляют собой составы, в основе которых находится вода и электролитные соединения: жидкий аммиак, серная, фосфорная и некоторые другие соли. Они не столь широко применяются, так как краски, для которых они предназначены (водоэмульсионные, латексные, акриловые) обладают меньшей устойчивостью. Тем не менее они не имеют резким запахом и не способны вызывать отравление, поэтому хорошо подходят для нанесения краски и лака в жилом помещении.

Общая классификация

Также все растворители и органические и неорганические разделяются по сфере применения. Они могут быть предназначены не только для лакокрасочных материалов, но также и для бетона, цемента, стекла, монтажной пены, пенопласта, полимеров и так далее. Обычно на упаковке всегда указано, с какими именно строительными материалами конкретный состав может использоваться. А также отдельно можно выделить растворители, которые используются для художественных целей.

Кроме этого, они могут быть разными по структуре. Однородные производятся на основе одного компонента или ряда однородных веществ. Комбинированные – нескольких растворителей однородного состава. Они зачастую являются более действенными, чем однородные. Если вы затрудняетесь определить, какие именно растворители нужны для вашей работы или производства, то получить профессиональную консультацию можно здесь.

Функции растворителей

Об основном назначении мы уже упоминали, они помогают придать лакокрасочным и другим строительным материалам необходимую консистенцию, чтобы при нанесении они растекались и ложились на поверхность равномерно. Если предполагается работа с глянцевыми красками, то тогда растворители помогают усилить их блеск.

Также они могут выступать в роли обезжиривателя. Для этих целей лучше всего купить ацетон (кетон). Он прекрасно справляется со своими обязанностями, главное не просто распрыскивать его на поверхность, а именно смочить в нем тряпку или салфетку и тогда уже протирать, иначе эффекта не будет.

Кроме этого, растворители, применяющиеся для снижения густоты краски, например, уайт-спирит, подойдут, чтобы очистить запачканный инструмент или одежду от краски. Но только, пока она не успела засохнуть. Потом даже с их помощью избавиться от краски будет очень сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here