Быстрого развития системы видеофиксации на дорогах требует Генпрокуратура

0
9

системы видеофиксации в БеларусиПрактика видеофиксации превышения скорости на белорусских дорогах, которая согласно президентскому указу должна была реализовываться с октября 2010 года, в настоящее время не получила своего развития. Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов, передает корреспондент БЕЛТА.

Генпрокуратура требует принять надлежащие меры по реализации положений указа по видеофиксации правонарушений на дорогах.

Как сообщалось, в начале октября в Беларуси вступил в силу указ №454, который позволяет штрафовать владельцев автомашин за превышение скорости на основе данных спецприборов фото- и видеофиксации. Согласно документу, если за рулем в момент фиксации нарушения находился иностранный гражданин или человек, не имеющий гражданства, у него изымается водительское удостоверение до исполнения административного взыскания, о чем составляется протокол. Взамен выдается временное разрешение. Однако такая санкция неприменима к тем, кто постоянно проживает в Беларуси. Указ предусматривает и размер штрафа для некоторых случаев. Например, водитель машины, принадлежащей юрлицу, будет оштрафован по нижнему пределу. В случае его неустановления в санкции статьи Особенной части КоАП, размер штрафа составляет 0,5 базовой величины (сейчас одна базовая величина равна Br35 тыс.).

По данным Генпрокуратуры, за 9 месяцев текущего года в Госавтоинспекцию поступило 1206 жалоб на постановления органов ГАИ по делам об административных правонарушениях. Это несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда таких жалоб в органы ГАИ поступило 1168. При этом рост числа жалоб на постановления органов ГАИ произошел в Гродненской (с 193 до 412), Витебской (с 303 до 622) и Минской (с 264 до 486) областях.

По жалобам и протестам прокуроров за 9 месяцев 2010 года отменено 764 незаконных постановления.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here