Автокаско — новые возможности для водителей

0
66

автокаскос 1 июля можно будет одновременно оформить обязательную «автогражданку» и получить некоторые преимущества «Автокаско». Вводится в действие комплексный договор внутреннего страхования. Это социальный проект, и его наверняка оценят представители среднего класса, которые ездят на подержанных машинах-десятилетках. Расчет простой: переплачивать за полный пакет «Автокаско» для недорогого бэушного автомобиля особого смысла нет, а вот подстраховаться на случай ДТП хотели бы многие. Однако есть тут немало нюансов, которые уже сейчас стоит иметь в виду.

Во-первых

И это главное преимущество: виновник аварии тоже сможет получить компенсацию! Правда, страховой случай наступает только в случае ДТП. Если, тьфу-тьфу, машину угонят, ущерб не возместят. То же касается непредвиденных обстоятельств вроде разбитой камнем фары. Но это не единственное отличие от популярной нынче системы «Автокаско». Немаловажно и то, что, во-первых, комплексный договор внутреннего страхования обойдется дешевле, а, во-вторых, он включает обязательную «автогражданку», без которой выезжать на дорогу просто запрещено. Получается два в одном. Можно неплохо сэкономить, к тому же дополнительно подстраховавшись. Для новичков это хорошая финансовая подушка безопасности при аварии. Будет на что поврежденную машину отремонтировать. Ну и, само собой, пострадавшему тоже выплатят компенсацию.

— Расценивайте это как дополнительную защиту рисков, — предлагает генеральный директор Белорусского бюро по транспортному страхованию Антон Авсейко. — Ведь будут страховать и старые, и новые машины; и грузовики, и легковушки. При этом обычный договор внутреннего страхования никто не отменял, просто у автовладельцев появится выбор.

Во-вторых

Новый вид страховки обойдется дороже, чем обычная «автогражданка», в среднем в 3,5 раза. Зато и лимит ответственности (в пределах которых страховые организации могут выплатить возмещение) увеличен вдвое. Как и прежде, пострадавшему, если повреждено только имущество, выплатят 10 тысяч евро. Максимум на такую сумму может рассчитывать и виновник при ремонте авто. Не устраивает размер компенсации? Придется перенести разбирательства в суд.

В-третьих

При заключении комплексного договора внутреннего страхования придется предъявить машину. Это станет обязательной процедурой при оформлении такой страховки. Автомобиль должен внимательно осмотреть специалист и зафиксировать все повреждения (как и при оформлении «Автокаско»). Из документов попросят гражданский паспорт владельца машины и техпаспорт.

Кстати, заключать комплексные договоры внутреннего страхования будут всего шесть компаний — Белгосстрах, «Белэксимгарант», ЗАСО «Промтрансинвест», ЗАСО «ТАСК», ЗАСО «Белнефтестрах» и СООО «Белкоопстрах». На какой срок? От полугода до года, то есть оформить можно и на семь, и на восемь, и на девять месяцев.

В-четвертых

Купить новую страховку смогут не все, а только граждане Беларуси, и то на автомобили, зарегистрированные у нас. Действовать комплексный договор будет только на территории нашей страны. Поэтому, если собрались за границу, оформляйте «Зеленую карту». Впрочем, как и раньше…

В-пятых

Появляется возможность решить вопрос в случае мелкой аварии без ГАИ, в том числе и для комплексного договора внутреннего страхования (это предусмотрено Указом № 519). Напомню, достаточно будет заполнить бланк извещения о ДТП специальной формы (его выдадут при заключении договора), отвезти в страховую компанию и пройти процедуру определения размера вреда. Но все это возможно с некоторыми оговорками: если в аварии участвовало не более двух машин, ущерб не превышает 200 евро каждому, причинен вред только имуществу, а не жизни и здоровью людей. Но главное — между обоими водителями есть согласие.

Так вот, кажется, что раз удалось обойтись без участия ГАИ, то штрафных санкций виновник аварии избежал. Ан нет! Не забывайте, у страховых компаний действует целая система корректирующих коэффициентов. Например, за безаварийное вождение полагается бонус — каждый год сумма снижается на 10 процентов (максимальный размер скидки может достигать 50 процентов). Однако все бонусы будут потеряны, если водитель попал в ДТП и был признан виновным. В следующий раз придется платить по полной. И более того — он одновременно получает надбавку к страховому взносу. Для автомобилей с двигателем большого объема это может быть весьма ощутимо. Вот и получается, что ДТП чревато не только ремонтом машины.

В-шестых

Одна важная формальность. Если в момент аварии за рулем находился не владелец автомобиля, то подписать извещение о ДТП без согласия собственника машины будет невозможно. Это особенно актуально, если в аварию попадет, например, шофер фирмы на служебном авто. Водителю в этом случае непременно нужно будет сообщить владельцу об аварии и о заполнении такого извещения. Страховая компания не может выступать арбитром в подобных спорах, потому и введено такое обязательное условие.

В-седьмых

Поскольку неспециалисту определить, какой ущерб нанесен в аварии, иногда довольно сложно (хватит 200 евро для покраски бампера и левого крыла или нет, точно скажет только сотрудник вашего сервиса), то в спорных ситуациях все же лучше вызывать ГАИ. Потому что если решили разбираться без сотрудника ДПС, а повреждения эксперты оценили более чем в двести евро — пеняйте только на себя (выплатят максимум 200 евро).

В-восьмых

Иногда действительно проще и надежнее будет обратиться в ГАИ. Одновременно с вступлением в действие Указа № 519 собираются облегчить процедуру оформления мелких аварий: справку о ДТП для страховых компаний будут выдавать на месте. Там укажут, кто виновник, а кто пострадавший. Еще раз повторюсь, это касается тех случаев, когда все очевидно и нет погибших и раненых.

В-девятых

— Получить возмещение по комплексному договору внутреннего страхования виновники аварий смогут только за те повреждения, которые получены в результате данного ДТП, — предупреждает Антон Авсейко. — При малейшем сомнении будет назначена экспертиза, и обманщик пусть пеняет только на себя.

Кстати

С 1 июля сроки выплаты компенсации (не важно по «автогражданке» или по комплексному договору внутреннего страхования) будут сокращены более чем вдвое. Сейчас перечислить деньги страховые компании обязаны в течение 15 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов (как правило, справки ГАИ и заключения о размере вреда), при этом срок выплаты не должен превышать 50 рабочих дней со времени обращения с заявлением к страховщику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here