6 признаков низкого уровня трансмиссионной жидкости

0
983

При низком уровне трансмиссионной жидкости трансмиссия не сможет работать с максимальной эффективностью, так как жидкость не будет полноценно смазывать поверхности и компоненты трансмиссии. Износ деталей усилится.

Как правило, трансмиссионная жидкость заливается в систему на весь срок службы и не требует замены, хотя многие механики советуют менять ее каждые 100,000 км пробега вне зависимости от характера работы трансмиссии (зачастую такие рекомендации ничем не подкреплены). В некоторых случаях хорошей профилактической мерой могут быть периодические промывки трансмиссии. (если у вас погрузчики с китайской коробкой передач, то узнать стоимость и срок поставки можно по ссылке https://asiadetail.ru/zapchasti/kitayskie-korobki-peredach/kpp-xcmg-zl50g/)

Как и в случае моторного масла, низкий уровень трансмиссионной жидкости негативно сказывается на работе трансмиссии. Ниже приведены наиболее распространенные признаки снижения уровня трансмиссионной жидкости. Если вы не доведете уровень жидкости в системе до требуемого или не произведете ее замену, то в будущем можете столкнуться с необходимостью проведения дорогостоящего ремонта.

Распространенные признаки низкого уровня трансмиссионной жидкости

Большое количество признаков низкого уровня трансмиссионной жидкости связано с наличием ее утечек. При появлении любого из нижеприведенных симптомов первое, что необходимо сделать, проверить уровень трансмиссионной жидкости.
Заодно вы сможете проконтролировать ее состояние. Свежая трансмиссионная жидкость имеет красноватый оттенок и практически прозрачная. Темный (коричневый) цвет может указывать на внутренние проблемы (см. диаграмму цветов трансмиссионной жидкости).

  1. Следы утечки жидкости под днищем автомобиля. Этот признак достаточно очевиден, но его часто упускают из вида. Если под автомобилем вы обнаружили лужицы или пятна красного или коричневого цвета, то очень вероятно, что в трансмиссии имеется утечка жидкости. Утечки обычно возникают вследствие износа или повреждения сальников и прокладок, недостаточной затяжки сливной пробки и даже повреждений поддона трансмиссии. Некоторые утечки достаточно мелкие, поэтому до того момента, когда вы соберетесь их устранить, вам достаточно отслеживать уровень жидкости в трансмиссии и при необходимости доливать ее. Однако, в большинстве случаев затягивать с ремонтом в таких ситуациях не стоит.
  2. Задержки при включении передач. При недостаточном уровне трансмиссионной жидкости передачи будут включаться с задержкой. Причина заключается в том, что трансмиссия не может быстро задействовать соответствующую передачу из-за недостаточного давления жидкости. В таких условиях требуется 2-3 секунды для создания необходимого давления и включения передачи. То же самое будет происходить в случае неисправности клапана трансмиссии, поэтому, если уровень жидкости в норме, то причиной проблемы может быть неисправный клапан.
  3. Затрудненное переключение передач. Как масло в механической коробке передач, так и жидкость в автоматической должны обладать текучестью для свободной циркуляции в системе и не иметь загрязнений. Если трансмиссионная жидкость загрязнена, то ее свойства ухудшаются. Когда это происходит, передачи начинают переключаться слишком медленно или слишком медленно. Если на вашем автомобиле установлена механическая коробка передач, то вы можете испытывать затруднения при включении передач. Некоторые передачи могут вообще не включаться.
  4. Посторонние шумы при работе коробки передач. Исправно функционирующая трансмиссия должна работать бесшумно. Если вы слышите гулы или стуки при включении передач, то, возможно, это признаки выхода из строя гидротрансформатора вследствие низкого уровня трансмиссионной жидкости. Если вы слышите скрежет или удары при переключении передач, то это может быть еще одним признаком недостатка трансмиссионной
    жидкости в системе.
  5. Перегрев трансмиссии. Аналогично тому, как моторное масло обеспечивает смазку и охлаждение деталей двигателя, трансмиссионная жидкость позволяет поддерживать рабочую температуру элементов трансмиссии. При недостатке трансмиссионной жидкости трансмиссия может быстро перегреться из-за увеличения трения между деталями. При этом может ощущаться запах горелой трансмиссионной жидкости. В некоторых случаях возможно появление дыма в районе коробки передач. Если вы обнаружили эти симптомы во время движения, немедленно остановитесь и дайте трансмиссии остыть. При сильном перегреве трансмиссия может получить серьезные внутренние повреждения, которые потребуют масштабного ремонта.
  6. Пробуксовка передач. При недостаточном уровне трансмиссионной жидкости ее давление в системе падает. При этом становится невозможным поддерживать движение на выбранной передаче. Пробуксовка представляет собой переход двигателя на более высокие обороты в ситуации, когда автомобиль не может двигаться быстрее.

Источник: АзияДеталь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here