Ваша безопасность в ваших руках!

0
798

безопасность движенияКак показывает складывающаяся дорожно-транспортная обстановка, правила дорожного движения нарушают все наши граждане города Пинска. Проблема заключается в том, что большинство как водителей, так и пешеходов просто не хотят соблюдать элементарные правила поведения на дороге.

Статистика аварийности в городе Пинске свидетельствует о том, что одним из преобладающих видов дорожно-транспортных происшествий являются наезды на пешеходов. С начала года на территории, города зарегистрировано 16 ДТП, в которых 18 человек получили травмы. Из этого количества ДТП шесть — наезды на пешеходов, что составляет 38% от общего числа происшествий.

Если рассматривать такую категорию участников дорожного движения как пешеходы, то большинство их не соблюдает элементарные правила дорожного движения, в частности, переход улицы в неустановленном месте или же на запрещающий сигнал светофора, игнорируют требованиями дорожных знаков и разметки, а также в темное время суток на неосвещенных участках дороги не обозначают себя свето-возвращающими элементами.

Пешеходу надо усвоить, что нахождение на проезжей части всегда представляет для него опасность. Чтобы избежать ее, пешеходу при переходе улицы надо быть внимательным, осторожным и обязательно соблюдать правила движения.

Особую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей. На дорогах области за семь месяцев текущего года зарегистрировано 33 ДТП с их участием, при которых 1 ребенок погиб и 34 получили травмы.

Однако как ни печально, но в Пинске также зарегистрированы такие ДТП, в результате которых два ребенка получили травмы.

Дети чаще, чем взрослые, становятся жертвами дорожных происшествий. Одной из причин этого является особенность возраста. Дети обладают большой подвижностью, быстротой и резкостью поступков, не всегда осмотрительны. Особо недопустимо, когда ребенок перебегает улицу в неположенном месте и перед близко идущим транспортом. Другой довольно частой причиной детского дорожного травматизма является внезапное, появление их на проезжей части. В азарте игр, в погоне за выкатившимся мячом дети выбегают на проезжую часть, не обращая никакого внимания на движущийся транспорт. Этим они подвергают себя большой опасности, и долг взрослого человека не допустить беды, остановить ребенка, объяснить ему риск его поведения.

В преддверии нового учебного года, в целях обеспечения на дорогах детской безопасности родителям вместе с детьми надо пройти по их постоянным маршрутам к школе, магазину и т.д..

При этом объяснить и показать им где, почему и как безопасно переходить улицу. А также родителям при нахождении с детьми на улице всегда надо быть для них примером в выполнении правил движения.
Особенно опасно двигаться по проезжей части или пересекать ее в темное время суток, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может пешехода не заметить. Для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Как показали исследования, водители автомобилей видят пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без таковых. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом —до 400 метров. Вот это расстояние и дает водителю запас во времени, чтобы своевременно среагировать и избежать наезда на пешехода. Фликер (светоотражающий элемент) на одежде является элементом пассивной безопасности, снижает риск наезда на пешехода в темноте в 6,5 раза, т.е. уменьшает вероятность наезда на 85%.

В связи с тем, что свето-возвращающие элементы некоторых просто раздражают, а большинство вообще не обращает на это никакого внимания, Госавтоинспекцией было принято решение: раз просьбы и уговоры не принимаются во внимание, придется учить рублем. В соответствии с требованиями п. 17.1 Правил дорожного движения пешеход обязан при движении по краю проезжей части дороги и в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами.

За несоблюдение этого требования и другие нарушения Правил пешеходы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа размером  от 35 до 105 тысяч рублей. Если нарушение допущено в состоянии алкогольного опьянения, то сумма штрафа колеблется от 3 до 5 базовых величин, т.е. от 105 до 175 тысяч рублей.

Всего этого можно избежать, соблюдая Правила дорожного движения.

ПВ

Александр ЗАВАДСКИЙ,
старший госавтоинспектор,
майор милиции.