В Столинском районе остановлен пьяный водитель

0
457

В Столинском районе остановлен пьяный водительПреследование Audi 80 началось в Столине около 22:00. Инспектор подал жезлом знак об остановке, однако водитель лишь увеличил скорость. Началось преследование, которое длилось несколько десятков минут. Как оказалось, догнать нарушителя было не так просто.

Причина, почему не очень мощный Audi 80 так долго скрывался и мог развивать скорость до 150—180 км/ч, выяснилась позже: в машине был кустарно установлен другой двигатель — бензиновый 16-клапановый объемом 2,5 литра, сообщили в пресс-службе ГАИ Брестской области.

— Audi двигался в сторону деревни Ольшаны, — рассказала Наталья Сахарчук, начальник отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции региона. — В одной из деревень, через которую он проезжал, его попытался остановить еще один патруль. В какой-то момент, когда машины находились в безопасном месте (за городской чертой), инспекторы приняли решение применить табельное оружие. Был сделан один предупредительный выстрел. Легковушка притормозила, однако в следующую секунду вновь стала набирать скорость. После второго предупредительного выстрела никакой реакции со стороны преследуемого водителя не последовало. Тогда сотрудники ГАИ стали стрелять по колесам.

В итоге в деревне Ольшаны нарушителя удалось задержать, машина оказалась заблокирована. «Как выяснилось, за рулем находился молодой человек 1991 г. р. Он был пьян — прибор показал 0,68 промилле алкоголя. Кроме того, в 2011 году он был лишен прав на пять лет по решению суда. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 317-1, то есть его трижды в течение года задерживали нетрезвым. За неисполнение приговора суда предусмотрено наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев (статья 417). В машине в качестве пассажира ехал друг водителя — парень 1990 г. р., также ранее судимый по статье 317-1», — сообщили в ГАИ.

Уголовная ответственность водителю еще предстоит. В свою очередь сотрудники ГАИ уже вчера составили протоколы — их оказалось всего 9. По словам Натальи Сахарчук, это антирекорд 2012 года на территории региона. Были оформлены следующие нарушения: управление без прав, не остановка по неоднократному требованию ГАИ, нарушение правил обгона, создание аварийной ситуации, отсутствие ремней безопасности, техосмотра, страховки, регистрационных документов, кроме того, заднее стекло было затонировано.

Как пояснил сам водитель, Audi он купил не так давно у жителя Витебска. О кустарно установленном двигателе он знал.