Реклама на автомобилях: что учесть и как правильно согласовать

0
1760

В потоке движения транспортных средств нередко встречаются машины с разнообразными наклейками: от безобидной «Ребенок в авто» до яркой и красочной брендированной рекламы. Собственник бизнеса, размещая нужную для потребителей «цепляющую» информацию на кузове автомобиля, решает сразу несколько задач: рекламирует свои услуги либо товары, а также повышает уровень доверия и узнаваемости бренда. Размещение рекламы на автомобиле – своеобразный способ нестандартно выделить бизнес среди конкурентов.

Однако при подготовке такого типа рекламы необходимо не только правильно выбрать подрядчика, который изготовит оригинальный макет, но и заранее при необходимости согласовать размещение в соответствующих инстанциях.

Запреты на размещение рекламы на автотранспорте

На законодательном уровне любые наклейки, расположенные на внешних частях автомобиля в неустановленном порядке, запрещены. Что же касается согласованной рекламной информации, существует одно важное замечание: главное условие размещения – не создавать угрозы безопасному движению на дорогах.

Так, запрещается размещать рекламные изображения на следующих частях и деталях автотранспорта:

  • на номерных знаках;
  • на фарах;
  • на лобовом стекле и в других местах, мешающих нормальному обзору со стороны водителя.

Помимо этого запрещается:

  • реклама со светоотражающими элементами;
  • реклама со звуковым эффектом (исключение – расположение в салоне автомобиля);
  • реклама табачных и алкогольных изделий.

Размещаемая на ТС реклама не должна занимать более половины общей площади кузова, а также не может иметь сходства с внешним видом транспорта специального назначения (милиции, скорой помощи, ГАИ и пр. служб).

В каких случаях можно не согласовывать рекламу на транспорте

Существует несколько стандартных ситуаций, когда разрешается размещение рекламной информации на автотранспорте без согласования в соответствующих органах:

  1. Если на автомобиле указывается информация о собственнике бизнеса.
  2. Если на автомобиле размещается информация о его продаже.
  3. Если на машине изображаются знаки обслуживания, товарные знаки либо товары ИП/компании.
  4. Если в автомобиле перевозятся грузы либо пассажиры в установленном законом порядке.
  5. Если указывается информация о допуске ТС либо размещаются опознавательные знаки.

Виниловые наклейки на автомобиль могут быть декоративными, информационными, рекламными и в виде знаков. Каждый вид имеет свои особенности и используется в конкретных случаях.

Законодательные нормы, или в каких случаях нужно согласовывать и можно размещать рекламу на транспорте

Рекламу на транспортном средстве могут размещать индивидуальные предприниматели либо компании с любой формой собственности. Для субъектов хозяйствования в 2017 году Декретом Президента РБ №7 была отменена процедура согласования рекламы на автомобиле, проходящая в несколько этапов с обязательным посещением определенных структур.

Помимо указанного документа размещение рекламы на транспортных средствах регулируется Законом РБ «О рекламе» (ст. 14).

Однако существует категория граждан, для которых процедура согласования обязательна. Среди них:

  • ремесленники;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • владельцы бизнеса в сфере агро- и экотуризма.

Указанная категория бизнесменов должна получить разрешение в ГАИ, а затем в исполнительном комитете по месту регистрации ТС.

Несомненным плюсом является тот факт, что реклама на собственном автомобиле избавляет компанию от дополнительных трат на аренду рекламного места. Однако во избежание недоразумений и штрафов со стороны контролирующих органов важно вовремя согласовать макет и получить необходимые разрешения. Окончательным этапом станет поиск и работа квалифицированной бригады, которая идеально разместит рекламные наклейки на вашей машине.

Брендирование автомобилей от Vinylstudio.by

Компания VINYLSTUDIO осуществляет широкоформатную печать и печать методом аппликации на кузовах фургонов, легковых и грузовых автомобилей. Первый тип печати используется для нанесения рекламы с множеством сложных и мелких элементов и деталей. Второй тип печати применяется для изображения небольших простых картинок и фото, для которых не предъявляются строгие требования по четкости и точности цветопередачи.

Срок службы используемых пленок достигает более 5 лет.

Цены на работы по размещению рекламы на ТС от VINYLSTUDIO самые демократичные и выгодные в РБ.