Пинское ГАИ информирует — «Взаимопонимание» выгодно всем

0
70

Пинское ГАИ информирует - Реализация мероприятий в рамках Программы «Минус 100» позволила добиться определенной эффективности и положительных результатов по итогам 2007 года (минус 208 погибших в РБ в ДТП), в результате чего было принято решение продолжить выполнение Программы «Минус 100», объявив ее очередные этапы — в 2009 году под девизом «Я сохраню жизнь», в 2010 — «В месте за безопасность на дорогах!».
Как результат по отношению к уровню смертности в 2006 году — 572 сохраненные жизни. На территории нашего города Пинска проводимые мероприятия также дали положительные результаты. К примеру, в 2009 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 8 человек, в 2010 — 2. , За 4 года проведения программы мы смогли выявить некоторые тенденции и вскрыть наиболее актуальные проблемы, которые пока не удается решить в ходе реализации прописанных мероприятий.

Среди них основная — это конфликт участников дорожного движения: водитель-пешеход, который пока не снимается. Как следствие:

  • массовые нарушения правил проезда пешеходного перехода;
  • нарушение ПДЦ пешеходами;
  • взаимная агрессия и непонимание;
  • массовое нарушение правил остановки-стоянки (неудобства для водителей, коммунальщиков, пешеходов и т.д.);
  • остается высоким число ДТП с участием нетрезвых как водителей, так и пешеходов;
  • по-прежнему погибают дети.

Таким образом, Программа «Минус 100» в некотором смысле исчерпала себя, свою актуальность и требует пересмотра с целью выхода на новый уровень взаимодействия, выработки концептуально новых, действенных форм и методов в организации работы.
В 2011 году начинает действовать новая Программа «Взаимопонимание», направленная на создание условий максимальной защищенности всех участников дорожного движения.

Новая программа, аккумулируя в себе все самое лучшее из предыдущих форм и методов работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма, призвана выйти на более эффективный и качественный уровень взаимодействия и комплексного решения проблем, консолидировать усилия в деле обеспечения безопасности дорожного движения всех заинтересованных ведомств, организаций и, прежде всего, широкой общественности (каждого из нас) с целью формирования:

  • устойчивого уровня законопослушания;
  • изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимного понимания, уважения и взаимопомощи;
  • повышения водительской культуры;
  • создания условий нетерпимости к агрессивному поведению и нарушителям ПДД.

В рамках Программы «Взаимопонимание» мы позиционируем выстраивание нормальных, доброжелательных, уважительных отношений всех участников дорожного движения, с пониманием относящихся:

к соблюдению ПДД;
к трудностям, возникающим в процессе дорожного движения;
к другому участнику дорожного движения;
к работе сотрудника Госавтоинспекции.

Реализация мер, которые могли бы оказать действенное влияние на повышение дисциплины водителей й пешеходов, добиться их взаимопонимания и уважительного отношения друг к другу, является главной, жизненно важной задачей снижения дорожно-транспортного травматизма в республике.

Уверенно можно сказать, что эта задача стоит не только перёд подразделениями Министерства внутренних дел, но и перед представителями других ведомств и организаций.

Главной целью намеченных мероприятий является формирование устойчивого общественного сознания о недопустимости нарушений законодательства в области дорожного движения, воспитание уважительного и доброжелательного отношения друг к другу.

Александр ЗАВАДСКИЙ,
старший госавтоинспектор,
майор милиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here