Как правильно выбрать отвал для снега

0
1182

Отвал для снега — это устройство, предназначенное для установки на транспортное средство, используемое для удаления снега и льда с наружных поверхностей, обычно предназначенных для транспортных целей. Они особенно полезны в районах, где ежегодно выпадает большое количество снега, или в особых условиях, таких как аэродромы. В других случаях, пикапы и фронтальные погрузчики оснащены насадками для выполнения этой цели. Снегоочистители также могут быть установлены на железнодорожных вагонах или локомотивах для расчистки железнодорожных путей.

Принцип работы

Отвал для снега работает, используя лезвие, чтобы сдвинуть снег в сторону и очистить поверхность. Современные устройства могут включать в себя технологии, облегчающие выполнение работ и пребывание на дороге. К ним относятся приемники глобальной системы позиционирования, головные дисплеи и инфракрасные камеры.

Для уборки снега широко применяют самый простой прямой отвал, который еще называют «коммунальным» или бульдозерным за универсальные возможности применения. Более специализированные снегоуборочные отвалы (или «плужные снегоочистители», по определению ГОСТ 15840–70) также относятся к самому распространенному оборудованию для уборки снега. Их выпускают многие предприятия, существует огромное количество видов, типов и конструкций снегоуборочных отвалов.

Наиболее популярные типы: скоростные, V-образные, U-образные. Менее распространены коллекторные и пр. Есть задние скреперы, грейдеры или снегоочистители, которые выглядят как прямой отвал на опорных колесах, их, как правило, выделяют в особую группу оборудования. Они крепятся на заднюю трехточечную навеску трактора и с помощью гидравлического прижима очищают поверхность.

Часть производителей предлагают отвалы для больших снегоуборочных машин на базе крупногабаритной техники (типа КАМАЗ и проч.), другие компании – для тракторов и погрузчиков. Это довольно серьезное различие в навесном оборудовании, да и в технике.

Наибольшим спросом пользуются скоростные отвалы 2800 и 3100, предназначенные для очистки магистралей и взлетно-посадочных полос аэродромов при движении со скоростью до 45–60 км/ч. Отвал работает в «плавающем режиме», повторяя все неровности дорожного покрытия.