Как нарушают ПДД на дорогах Брестской области?

0
229

Как нарушают ПДД на дорогах Брестской области?ГАИ Брестской области поделилось информацией о происшествиях на дорогах за 9 месяцев этого года.

За данный период  на территории Брестчины произошло 537 дорожно-транспортных происшествий, в которых 108 человек погибли и 548 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 51 ДТП меньше, отмечается снижение количества погибших на 16 человек и раненых на 47 человек.

Наиболее сложное положение по обеспечению безопасности людей на улицах и дорогах  складывается в Ганцевичском и Жабинковском районах, где основные показатели аварийности превосходят  прошлогодний уровень.

Распределение дорожно-транспортных происшествий по месяцам:
январь — 34 
февраль — 26
март — 43
апрель — 62
май — 78
июнь — 63
июль — 81
август — 80
сентябрь — 70

Как видим, больше всего происшествий  зарегистрировано в летние месяцы, когда интенсивность движения  и погодные условия провоцируют прокатиться «с ветерком». Не менее любопытен анализ, в какие дни недели больше всего происшествий. Разница большая: самый спокойный день – среда, в среднем 57 ДТП, а самый опасный – воскресенье, 109. Так что имейте в виду…

Разительно отличается их число по времени суток.  Оказывается, с 16.00 до 20.00 часов наблюдается максимальное количество ДТП – 137, минимальное —  с 4.00 до 8.00 часов – 49.

Кто виноват?

 По вине индивидуальных владельцев транспорта на территории области произошло 329 ДТП. В них погибли 57 человек и 364 получили ранения. В 69 случаях водители, совершившие ДТП, находились в нетрезвом состоянии.

За 9 месяцев этого года по вине водителей, находившихся в момент управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершено 84 ДТП, в которых 18 человек погибли и 93 получили  травмы различной степени тяжести.

По вине пешеходов на территории области было совершено 96 ДТП, в которых 26 человек погибли и 71 получили ранения. В 32 происшествиях пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается уменьшение количества ДТП на 5, количество погибших уменьшилось на 4 и количество раненых на 2 человек.

С участием детей на территории Брестской области произошло 46 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 48 получили телесные повреждения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается уменьшение количества ДТП на 26.

Как именно нарушают?

Категории и виды дорожно-транспортных происшествий:
наезд на пешехода — 182
опрокидывание — 87
наезд на препятствие — 43
наезд на животное — 2
столкновение с ударом сзади — 13
столкновение попутное — 30
столкновение на пересечении дорог — 72
столкновение лобовое — 30
столкновение со стоящим  транспортным средством — 11
наезд на велосипедиста — 58
наезд на гужевой транспорт — 3
столкновение с поездом – 1 (как его не заметить?)

Основные нарушения ПДД, повлекшие ДТП:
превышение скорости  — 78 (не гони!)
неподчинение дорожным знакам — 24
несоблюдение дистанции — 44 (соблюдай дистанцию!)
переутомление, сон за рулем — 11
выезд на встречную — 37
нарушение правил маневрирования – 89
нарушение правил проезда пешеходного перехода — 51
нарушение правил обгона — 15
нарушение правил проезда перекрестков  — 62

Есть такая поговорка: предупрежден – значит, вооружен. Спасибо ГАИ за статистику, которая позволяет проявить осторожность в нужном месте в нужное время.

Брестский курьер

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here