Безопасность колесного транспортного средства

0
675

Безопасность колесного транспортного средства

Колесное транспортное средство — вид средства передвижения по безрельсовым дорогам.

К нему относят мопеды, автомобили, мотоциклы, автобусы, квадроциклы, троллейбусы.

В современном мире транспорт играет огромную роль в жизни общества, он используется не то, что ежедневно, ежечасно! Например, одна из важных ролей транспорта — экономическая. Экономика страны напрямую зависит от того, как быстро будут перемещаться грузы, доставляться необходимые материалы, удовлетворяться запросы покупателей. Еще одна важная роль — социальная. Без транспорта не получится закрыть потребности населения в перемещении, путешествиях, невозможным станет развитие туризма. Роль транспорта в нашей жизни переоценить сложно. Однако, весь ли транспорт, выпускаемый в обращение, безопасен?

Подтверждение безопасности транспортных средств

К сожалению, аварии и катастрофы, с участием транспорта, сегодня не редкость, поэтому огромное внимание уделяется такой процедуре, как сертификация колесных транспортных средств (ТС). Процедура проводится в рамках ЕврАзЭС по ТР ТС 018/2011 “О безопасности колесных транспортных средств”. Регламент Таможенного союза означает, что, получив документ, подтверждающий безопасность транспорта в Беларуси, его не надо будет получать в России или Казахстане. В зависимости от характеристик транспорта, количества мест, колес, объема двигателя, безопасность ТС подтверждается сертификатом или декларацией. Сертификат выдается уполномоченной организацией. Декларация оформляется заявителем самостоятельно, а затем регистрируется. В качестве заявителя может выступать производитель, импортер, продавец.

На все ли колесные ТС распространяется регламент? Нет, существует ряд позиций, когда безопасность подтверждают другими ТНПА, к ним относят ТС:

  • имеющие скорость до 25 км/ч;

  • для участия в соревнованиях;

  • имеющие возраст более 50 лет для автобусов и троллейбусов и возраст более 30 лет для легковых авто и мототранспорта;

  • ввозимые на территорию Таможенного союза не более, чем на 6 месяцев;

  • принадлежащие консульским, международным, дипломатическим представительствам;

  • большегрузы.

Подтверждение безопасности выпускаемых вами транспортных средств говорит о вас как об ответственном производителе. Имея сертификат безопасности на свою продукцию, вы не только избегаете штрафов и санкций, но и показываете заботу о потребителе.