22 сентября пройдет акция День без автомобиля

0
85

22 сентябряМеждународный день без автомобиля. В Беларуси это мероприятие также не обделено вниманием. Данная акция направлена на привлечение внимания к проблеме загрязнения воздуха.

Основная цель акции — обратить внимание общественности на большую экологическую проблему наших городов: на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, показать влияние каждого человека на свое здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни. 

Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, в то же время он — крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах 65-80%), в выбросах парниковых газов — порядка 10%. В среднем за день в нашей стране в атмосферу выбрасывается с отработавшими газами около 3300 тонн загрязняющих веществ.

В среднем, при пробеге 15 тыс.км за год, один автомобиль сжигает 2 тонны топлива и потребляет 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонн кислорода. При этом в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов.

Современный автомобиль производит коктейль, включающий в себя более чем 200 наименований загрязняющих веществ.

В их состав входят такие токсичные компоненты, как окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и др. Эти вещества, образующиеся из выхлопов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек, дорожного покрытия, проходя различный путь распределения в экосистеме, в конечном счете, наносят ущерб окружающей среде и здоровью населения.

Автопарк Республики Беларусь сегодня насчитывает около 3,2 млн. машин и мотоциклов, и цифра эта с каждым годом увеличивается на 3-4 %. Только за 2008 год в целом по стране передвижными источниками было выброшено в атмосферных воздух загрязняющих веществ в общем объеме 1200,6 тыс.тонн, что больше на 77,3 тыс.тонн (6,9 %) уровня 2007 года, при увеличении парка механических транспортных средств за этот период на 4,1 %.

Следует отметить, что с постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Опыт Европейского союза по решению указанной проблемы показал, что решение ее без привлечения населения невозможно. С этой целью в 40 странах Европы и других континентах проходит акция «День без автомобиля».

Впервые такая акция прошла во французском городе Ла Рошель в 1997 году, а год спустя эту инициативу подхватила вся страна. В 1999 году к Франции подключилась Италия и Швейцария, после чего идея проведения Международного дня без автомобиля распространилась на всю Европу. В 2007 году в этой акции участвовали 1353 города в 37 странах Европы и Канаде.

В 2008 году впервые акция «День без автомобиля» прошла в Республике Беларусь.
Без сомнения, первая акция «День без автомобиля» прошла успешно и это был общий успех для всей нашей страны, поскольку только за один день 22 сентября был предотвращен выброс загрязняющих веществ в атмосферу нашей республики объемом свыше 400 тонн, в том числе по городу Минску около 100 тонн.

В 2009 году к организации акции «День без автомобиля» присоединяться 17 Министерств Республики Беларусь, концерн «Белнефтехим», Областные и Минский городской исполнительные комитеты.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here