День города Томск 7 июня 2019 года отметят интересными мероприятиями

0
398

День города Томск приходится на 7 июня 2019 года. Праздничную дату горожане и гости города отметят увлекательными мероприятиями. Насыщенная программа включает концерты, квесты, мастер-классы, спортивные соревнования и пр. История праздника насчитывает несколько столетий, ведь именно в этот день, в 1604 году в данной местности появились казаки, которые и стали основателями города.

Мероприятия в День города Томска 7 июня 2019 года на Новособорной площади

День города Томск 7 июня 2019 года отметят интересными мероприятиями

Основные мероприятия в День города Томска 7 июня 2019 года запланированы к проведению на Новособорной площади. Празднование начнется здесь раньше всего – программа «Мы томичи!» для всей семьи стартует в 10.30.

Библиотеки Томска подготовили для томичей игру наподобие «Эрудита» – «Скрэббл «Томск»: нужно пройти пять этапов, чтобы собрать по буквам слово ТОМСК. Томичам нужно будет вспомнить томских авторов, их произведения, известные городские здания, скульптуры, необычные места и предприятия.

Все желающие смогут попробовать сдать нормы ГТО, научиться играть в настольный теннис, бочче, забивать шайбу в хоккейные ворота, прыгать на скакалке, а также принять участие в эстафетах, сыграть в шахматы и шашки. А участники социального проекта «Возрождение через традиции» научат томичей играть в городки.

Концертная программа «Город над Томью» начнется в 16.30. Томская кавер-группа «ДНК» выступит первой. «Песни о Томске» зазвучат с главной сцены в 17.30 в исполнении дуэта Ирины Абушаевой и Ларисы Бауфал, Константина Мыльцева, дуэта Альбины и Виктора Павлюков, Анастасии Савельевой, Игоря Иванченко, Сергея Мельникова и Павла Евграфов.

Программа музыкального марафона от Дома культуры «Томский перекресток» продолжится чтением стихов о Томске участниками коллектива-студии «Художественное слово».

Джаз-оркестр «ТГУ-62» станет хедлайнером концертной программы и начнет свое выступление в 18.30. Вместе с ним выступят ансамбль «Камертон», вокальный ансамбль ДШИ №3, известные вокалисты Павел Евграфов и Нина Кукарцева, лауреат международных конкурсов Закир Валиев и Народная артистка России Людмила Травкина.

«ЮДИ» и «ЮДИ-Junior» – знаменитые танцевальные коллективы города – завершат концерт на Новособорной площади. В танцевальной программе, которая будет идти с 20.00 до 21.00, также примут участие «Шоу-балет «Вавилон», студия современной хореографии «Экзерсис», хореографические коллективы вузов Томска: Театр танца «Зеркало» имени Л. Латышевой, Unicorn Dance, Flash, Attention.

Мероприятия в День города Томска 7 июня 2019 года на Воскресенской горе

День города Томск 7 июня 2019 года отметят интересными мероприятиями

Мероприятия в День города Томска в 2019 году пройдут и на Воскресенской горе. Праздник здесь начнется в 12.00 с торжественного выстрела из пушки. Краеведческая выставка «Граду быть!» также откроется в полдень и продлится до 18.00. В числе экспонатов – грамоты XVII века, посвященные основанию Томска. Около Спасской башни все посетители смогут увидеть артефакты освоения Сибири и услышать фольклорную музыкальную программу.

Бесплатная интерактивная экскурсия «Тайны томских окон» стартует в 14.00. Экскурсоводы покажут визитную карточку города – деревянные дома с объемной резьбой из живого дерева без краски, расскажут истории томских теремов и научат читать кружевную резьбу наличников. Сбор группы – в Первом музее славянской мифологии на улице Загорная, 12.

Концерт участников фестиваля MUZ-ONLINE начнется в Городском саду в 19.00.

«Для жителей и гостей города выступят пять музыкальных коллективов разных жанров: ALONPROZAC (Electronic Pop), Shocky (Indie Pop), Elele (Indie Pop), «Следы» (Pop-Punk), Marshall fishwick (Lo-fi house)» – сообщила пресс-служба мэрии. Концерт и в целом городской праздник закончится в 22.00.

Томичи смогут отпраздновать День города не только в центре, праздничные программы пройдут и в районах города.

В Ленинском районе концерты и игровые программы для детей пройдут у Библиотеки имени А. С. Пушкина (улица Карла Маркса, 14) и на площадке у ДДТ «Созвездие» (улица Говорова, 6) с 12.00 до 13.00.

Программа «Мы будущее города» будет идти с 16.00 до 17.00 в Кировском районе – на площадке у ДЮЦ «Синяя птица» (улица Мокрушина, 22).

Открытие сезона ретро-программ «Любимый город» состоится в 17.30 в Октябрьском районе – в парке отдыха «Белое озеро».

История города Томска

День города Томск 7 июня 2019 года отметят интересными мероприятиями

Томск — основанный в далеком 1604 году город, который находится на востоке Западной Сибири, на берегу реки Томь. Его основание стало результатом освоения Сибири Ермаком и его дружиной.

Однако есть версии, что задолго до Ермака на месте Томска было крупное поселение. Причем не только местных татар, но и беглых русских старообрядцев. Об этом говорят многочисленные находки погребенных в деревянных колодах людей (это обычай захоронений до церковной реформы), находимых во многих местах города. В Лагерном саду однажды обнаружили скелет монгольского всадника в полном обмундировании, а также под Томском находятся многочисленные подземные ходы.

В 19 веке эти ходы использовали купцы для контрабанды и складирования товаров, там могут разъехаться две телеги с лошадьми, ходы ведут от центра к реке, но вопрос авторства этих ходов был неизвестен и тогда.

В 1597 году были построены первые русские селения в пределах современной Томской области, после чего в марте 1604 года русское правительство приняло окончательное решение о строительстве крепости на реке Томи. По легенде, местный татарский князь Тоян сам приехал к Ивану Грозному и попросился в подданство.

Собственно, само название Томск имеет топонимическое происхождение. Некогда крупная река Томь, впадающая в Обь, у самого начала Томска имеет приток в виде небольшой речки Басандайка. Так вот, дочь хана Тояна, якобы звали Тома. В нее влюбился молодой нойон Басандай, и, когда Тоян грубо ему посоветовал отстать от княжеской дочери, влюбленные утопились в реках, которые потом назвали их именами. Пришедшие вскоре казаки назвали город по имени этой реки — Томском и построили небольшой острог на самом высоком холме этой местности.

Достопримечательности Томска

День города Томск 7 июня 2019 года отметят интересными мероприятиями

К достопримечательностям Томска относится Университетская роща, в которой или рядом с которой находится ряд учебных корпусов ТГУ и СГМУ, а также НИИ. Она была заложена в 1885 году, во время строительства главного корпуса ТГУ (тогда — Императорского Томского университета).

На территории рощи высажены деревья как хвойных пород: ель, пихта, сосна, так и других: черемуха, бузина, калина. Позже здесь были высажены деревья, завезенные из Европы, Северной Америки и с Дальнего Востока: вяз гладкий, дуб черешчатый, липа мелколистная, ирга ольхолистная и другие. Сразу после входа через главные ворота в роще есть открытое пространство, в котором есть газоны, клумбы, дорожки и тропинки.

Центральная аллея ведет к главному корпусу ТГУ. В роще установлены «каменные бабы», созданные в первом тысячелетии нашей эры в горах и степях Алтае-Саянской горной области и Казахстана и доставленные в Томск первыми научными экспедициями Томского университета более ста лет назад. От проспекта Ленина роща отгорожена каменным забором, вдоль которого посажен ряд деревьев, образующих бульвар.

Еще одним памятником архитектуры является главный корпус ТПУ. Построен в 1896—1900 годах. Богатая декоративная обработка присуща как внутреннему, так и внешнему оформлению; выполнена в стиле эклектики.

Также стоит отметить Дом науки П. Макушина (на углу Соляной площади). Здание построено в 1911—1912 годах по проекту архитектора Крячкова. Строительство осуществлялось в основном на деньги известного томского мецената и просветителя Петра Макушина. Великолепным памятником архитектуры является Томский Дом офицеров, построенный в 1898—1900 годах архитектором Лыгиным.

Достопримечательностью является каменный мост через Ушайку, расположенный в центре города. Недалеко, на площади Ленина, расположен т. н. Биржевой корпус (1852—1854 гг.). Здесь собирались купцы, велась торговля, находились торговые склады. В настоящее время здесь находится филиал Российской академии правосудия.