В Пинске решили упорядочить учёт транспорта

0
629

В Пинске решили упорядочить учёт транспортаПо данным на 1 декабря 2010 года на территории обслуживания МРЭО ГАИ Пинского ГОВД зарегистрировано 167109 единиц транспортных средств, из них только на территории г. Пинска зарегистрировано 51663 единицы транспортных средств и еще 23904 единицы — на территории Пинского района. Только в текущем году по зоне обслуживания МРЭО отмечен общий прирост транспортных средств на 4282 единицы, а по г. Пинску — 1981 и району — 151 единицу.

Наибольший удельный вес в общем объеме транспортных средств по МРЭО ГАИ — 50,5% — приходится на легковой автотранспорт. Наряду с этим, значительный удельный вес приходится на мотоциклы и составляет 33,4%.
Принимая во внимание, что 24 064 из 49 445 мотоциклов, стоящих на учете, проходили государственную регистрацию более 30 лет назад, возможность эксплуатации большинства из них в настоящее время вызывает сомнение.

Как свидетельствует практика, значительное количество транспортных средств, в основном мотоциклов, находившихся в технически неисправном состоянии или перешедших во владение гражданам по праву о наследстве, передавались за определенную договорную плату от одного владельца другому для разборки на запасные части и без проведения соответствующего переоформления или снятия с учета в МРЭО ГАИ. Данные транспортные средства по настоящее время числятся как «зарегистрированные» на имя их первых владельцев и состоят на государственном учете, что очень сильно искажает государственную статистику.

На состоявшемся 13 сентября 2010 года совещании по вопросам повышения безопасности дорожного движения на предприятиях агропромышленного комплекса, обеспечения безопасности эксплуатации транспортных средств и сохранности техники Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко дал поручение Министерству внутренних дел совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомами организовать снятие с государственного учета транспортных средств, которые по техническому состоянию не пригодны для участия в дорожном движении.

В целях снятия с учета транспортного средства из-за выбраковки (списания) его собственнику необходимо прибыть в МРЭО ГАИ Пинского ГОВД, расположенному по адресу: г. Пинск, ул. Крайняя, 15 (микрорайон «Западный», здание Пинской автошколы ДОСААФ). На 3 этаже здания в машинописном бюро оформить заявление на списание транспортного средства. При себе собственнику необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность), а также произвести оплату в отделении АСБ «Беларусбанк» за оформление заявления в размере 0,08 базовой величины (на 1.12.2010 г. составляет 2800 рублей) и компьютерные услуги для физических лиц в размере 1400 рублей, а юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 1500 рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также необходимо сделать отметку на заявлении о снятии с учета транспортного средства в военном комиссариате.

В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, регламентирующих регистрационную деятельность МРЭО ГАИ, для снятия с учета в связи с выбраковкой (списанием) транспортных средств собственник обязан сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и сертификат о прохождении технического осмотра (технический паспорт), а также регистрационные знаки. Как правило, необходимые для списания документы и регистрационные знаки бывают утеряны или ошибочно уничтожены. В данном случае законодательство предусматривает возможность произвести списание без предоставления указанных документов, а лишь объяснением обстоятельств их утраты.

Консультационную информацию по вопросам регистрационной деятельности МРЭО ГАИ Пинского ГОВД можно получить ежедневно со вторника по субботу включительно с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, а также по понедельникам с 8.00 до 13.00 и четвергам до 20.00 по телефонам: 8(0165)34-34-91 и 34-34-98.


МРЭО ГАИ убедительно просит граждан, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих неэксплуатируемые и разукомплектованные транспортные средства обратиться в регистрационное подразделение и снять их с учета в связи с выбраковкой (списанием).

Александр КОЛЕСНИК,
заместитель начальника МРЭО ГАИ Пинского ГОВД,
майор милиции.