В Пинске проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегнись к безопасности!»

0
648

В Пинске проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом 24 июня в Пинске и Пинском районе проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегнись к безопасности!«, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.

В текущем году на территории Брестской области около 6 тысяч водителей пренебрегли использованием данного средства индивидуальной защиты и были привлечены к административной ответственности.

На сегодняшний день законодательные нормы обязывают лиц, едущих в автомобилях, пользоваться ремнями безопасности. За игнорирование данных требований для водителей предусмотрен штраф до 1 базовой величины, что на сегодняшний день составляет 210 тысяч рублей. За неиспользование пассажирами ремней безопасности при движении в транспорте – штраф составит от 1 до 3 базовых. Если нарушение допущено водителем повторно в течение года – размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых.

Ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, равно как и то, что не пристегнутый ремень не является его причиной. Многие водители и пассажиры полагают, что использование ремня безопасности — это их личное дело. Однако, так как в случае с использованием ремней безопасности, на карту поставлено много жизней, — данную проблему необходимо считать не только индивидуальной проблемой пострадавшего в ДТП, но и социальной.

Перевозка детей в легковом автомобиле должна быть безопасной. Детей до 5-ти лет обязательно перевозить с помощью детских удерживающих устройств, которые соответствуют их весу и росту. Если юному пассажиру от 5-ти до 12-ти лет, то его возможно перевозить с помощью бустера или специальной подушки для сидения, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.