Добавить обьявление

Светодиодные ДХО - что выбрать

08 06 2017

ДХО

Сегодня рынок дневных ходовых огней в прямом смысле «завален» различными предложениями, среди которых автолюбители массово выделяют LED-фонари. Такой свет в фарах, по словам производителей, обладает целым рядом серьезных преимуществ, среди которых, в первую очередь – увеличенный в сравнении с лампами накаливания срок службы, а также меньший расход энергии. Давайте попробуем разобраться – так ли просты и удобны в использовании светодиодные лампы и стоит ли прямо сейчас идти в магазин за альтернативой ближнему свету?

Спрос рождает предложение

Именно этот принцип поспособствовал тому, что любой современный автомагазин предлагает огромный выбор ДХО самых разных производителей. От именитых брендов, до китайских (а, может, и нет) компаний, застенчиво скрывающих свои названия. Стоимость на подобные товары отличаются разнообразием. Часть диодных огней имеют такой ценник, что разговор за потенциальную экономию на лампочках совершенно не заходит. В то же время, на соседней полке вас ждет приемлемая альтернатива, для покупки которой достаточно будет пошарить в бардачке и, может быть – приподнять пару ковриков.

Как же разобраться во всем этом многообразии и понять, какой фонарь подойдет для использования в машине и лучше остальных будет виден на дороге?

Для начала нужно понять, что, чем ниже цена – тем меньшим будет вклад в безопасность. Кроме того – тем сильнее будет отхождение от необходимых требований. Большинство производителей используют одну хитрость, помогающую им продвигать на рынок дневных ходовых огней любой шлак: существует директива ECE R48, определяющая некоторые требования к ДХО. Практически все производители заявляют о полном соответствии товара нормам этой директивы. Это действительно будет так, но с оговоркой, что ECE R48 – всего лишь требования к установке фонарей, а не к их качеству. Требования к яркости, направлению и цвету описываются в другом документе – ECE R87. Об этом недобросовестные продавцы упоминать, почему-то, забывают. В результате, несмотря на то, что любой диодный фонарь уже на витрине смотрится более эстетично, чем обычная лампа – вы не сможете на глаз определить, заметен ли будет ваш автомобиль на дороге. Важно помнить, что дешевые и тусклые диоды никогда не обеспечат достаточное освещение. Читайте документацию и сразу отметайте фонари, выдающие свет мощностью меньше 400 кд. Так же следует помнить, что ГОСТ требует, чтобы общая площадь поверхности ДХО не была меньше 40 см2 для ленты, и не менее 50 мм в диаметре для фонарей. Отдельно стоит упомянуть и подключение ходовых огней. Работа дневных ходовых огней должна строго соответствовать требованиям ПДД и ГОСТа, более детально о правильной схеме подключения ДХО можно почитать на http://ledjournal.info/shemy/podklyuchenie-dnevnykh-khodovykh-ogney.html.

На что смотреть?

Если с ценой все более или менее ясно, то как разобраться с правильной начинкой светодиодного огня и не переплатить? Конечно, всегда можно купить самую дорогую модель – в этом случае можно практически на 100% быть уверенным в качестве ДХО. Но что, если вам не хочется переплачивать за марку? В первую очередь стоит обратить внимание на материал корпуса фонаря. Качественный светодиод никогда не поместят в расшатанный пластиковый корпус. Правильные огни устанавливаются на металлические или алюминиевые кронштейны. Кроме того, нужно обратить внимание на то, как сами диоды прикреплены к корпусу. Некачественную ленту легко определить по липучке, от которой она рано или поздно обязательно отвалится. К фонарям прилагается инструкция – не поленитесь почитать, как производитель советует мыть свой товар. Если в рекомендациях будет запрет на мойку под давлением, а исключительно какой-нибудь губкой и без растворов – это определенно не наш вариант. Итак, для того, чтобы подобрать для себя правильные светодиодные ходовые огни, нужно следовать следующим принципам:

  • Мощность не менее 400 кд;
  • Светящаяся поверхность не менее 40 см2;
  • Алюминиевый или металлический кронштейн;
  • Крепление кронштейна должно быть на болтах или саморезах.

В любом случае, LED освещение – отличная альтернатива ближнему свету. Главное – выбрать правильный фонарь и соблюдать все рекомендации по установке и настройке. А уж выбор формы и исполнения светодиодных дневных ходовых огней – дело вашего вкуса.

 
« Мерседес Е класса почувствую комфорт и уверенность   Переоборудование и ремонт автофургонов »

Опросы

На какой АЗС заправялете машину?

Цены на топливо

    АИ-95  АИ-92 
     1.19     1.11   

ДТ-Е5   ГАЗ
    1.23     0.63


цены на топливо