Добавить обьявление

О порядке регистрации, учёта и снятия с учёта транспортных средств в Пинске

01 10 2009
Межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение Государственной автомобильной инспекции отдела внутренних дел Пинского горисполкома обслуживает население Ивановского, Дрогичинского, Лунинецкого, Пинского районов и Пинска.

По данным на 1 сентября с.г., на территории обслуживания МРЭО ГАИ зарегистрировано 161706 единиц транспортных средств. Только с начала текущего года автопарк в зоне обслуживания МРЭО возрос на 3350 единиц.

Наибольшее количество транспорта зарегистрировано в городе Пинске — 48947 единиц, из них 41609 зарегистрировано на имя физических лиц. Прирост автотранспорта по городу с начала года составил 1509 единиц.

Одним из основных направлений деятельности МРЭО ГАИ является государственная регистрация и государственный учет транспортных средств (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним), их снятие с учета и внесение изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, выдача на них регистрационных документов, регистрационных знаков и отличительного знака транспортного средства Республики Беларусь.

На территории же Пинского района зарегистрировано 23812 единиц транспортных средств, из них 20272 зарегистрированы на имя физических лиц, и прирост в текущем году составил 329 единиц.


В прошлом году МРЭО ГАИ проведены соответствующие мероприятия по постановке на учет 16691 единицы транспортных средств, что на 1,0% меньше, чем в 2007 году. Однако в прошлом году работниками группы рассмотрено 11507 обращений граждан по вопросам снятия с учета транспортных средств, что на 23,3% больше, чем за предыдущий год. Всего в 2008 году в группу по регистрации транспортных средств в регистрационное подразделение обратилось 28198 человек, что на 2000 больше, чем в 2007 году.

За 8 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено некоторое снижение количества обращений в МРЭО ГАИ по вопросам регистрационной деятельности. На текущий момент сотрудниками группы регистрации транспортных средств рассмотрено 17116 обращений граждан.

Снижение количества рассмотренных обращений в определенной степени связано со сложившейся экономической ситуацией в стране.

Однако вопросы у желающих как продать, так и приобрести транспортные средства остаются. И сегодня на них отвечает начальник МРЭО ГАИ ГОВД, майор милиции Анатолий Павлович КЛИМОВЕЦ.

— Где регистрируются транспортные средства?
— В регистрационных подразделениях ГАИ по месту государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также регистрации (прописки) фиаических лиц. Допускается регистрация транспортных средств по месту нахождения филиалов, представительств и других обособленных подразделений юридических лиц, а также физичоских лиц по месту их пробивания в случае, если граждане в соответствии с законодательством обязаны быть зарегестрированы по месту пребывания.

— В какие сроки собственники транспортных средств обязаны их зарегистрировать?
— Собственники транспортных средств обязаны представить в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня их приобретения или таможенного оформления, а также вступления в силу решения компетентного органа о признании права собственности на транспортное средство.

— Какие документы необходимы для регистрации транспортных средств и каков ее порядок?
— Для постановки на государственный учет транспортных средств физических лиц первоначально необходимо оформить заявление, которое печатается, в машинописном бюро регистрационного подразделения. При этом собственник обязан представить в регистрационное подразделение следующие документы:  1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации (прописке) на территорий Республики Беларусь, или свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлений статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь; 2) документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность) — в случае совершения действий от имени и в интересах другого гражданина; 3) на не бывшее в эксплуатации транспортное средство необходимо представить документ завода-изготовителя, подтверждающий его производство, одобрение типа транспортного средства и заверенную копию свидетельства о согласовании его конструкции в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения; 4) на бывшее в эксплуатации транспортное средство необходимо представить свидетельство о его регистрации (технический паспорт) с отметкой регистрирующего органа о снятии его с учета либо документы, выданные таможенными органами Республики Беларусь; 5) для единичных образцов транспортных средств, изготовление и переоборудование которых осуществлялись без согласования проектной документации, необходимо представить заключение аккредитованных испытательных лабораторий о соответствии установленным требованиям конструкции транспортного средства; 6) документы, подтверждающие законность Приобретения (получения) транспортного средства, в частности договора купли-продажи, мены и дарения; или счет-справку; или решение компетентного органа о признании права собственности на транспортное средство; 7) документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; 8) документы, подтверждающие внесение платы за регистрацию транспортного средства, оказание услуг МРЭО, компьютерные услуги, а также 9) в случае наличия — регистрационные знаки на бывшие в эксплуатации транспортные средства.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнительно необходимо представить: 1) заверенную копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя; 2) копию приказа (распоряжения) юридического лица о передаче транспортного средства; 3) акт приема-передачи транспортного средства и 4) в случае регистрации транспортных средств в качестве легковых специальных — копию табеля положенности на них.

После оформления заявления собственник транспортного средства или его доверенное лицо обязаны представить транспортное средство для его осмотра в целях сверки номерных агрегатов и сведений о транспортном средстве с учетными данными. Осмотр транспортного средства осуществляется ежедневно с 8.30 до .15.30 на предназначенной для этого площадке, расположенной на территории автошколы ДОСААФ, где находится регистрационное подразделение МРЭО ГАИ.

Затем собственник транспортного средства или его доверенное лицо сдают для постановки на государственный учет в регистрационное подразделение заявление, выше указанные документы и регистрационные знаки.

— В какие сроки совершаются регистрационные действия в отношении транспортных средств?
— Законодательными и нормативно-правовыми актами предусмотрено проведение регистрации транспортных средств в течение 10 рабочих дней со дня подачи собственником заявления, а в случае направления запросов в другие государственные органы или иные организации — одного месяца со дня подачи заявления с предоставлением всех необходимых документов. Работниками регистрационного подразделения неукоснительно принимаются меры по сокращению сроков исполнения данной административной процедуры и практически на регистрацию транспортного средства с момента оформления заявления собственник затрачивает максимум 3 часа.

— Имеются ли какие-либо дополнительные требования, предъявляемые к транспортным средствам и порядку их регистрации?
— Во первых, не подлежат регистрации транспортные средства из числа выбракованных, собранных из запасных частей, имеющих руль с правой стороны, имеющих тонированные ветровые стекла со свётопропуска-емостью передних бокдвых стекол менее 70 процентов и остальных стекол — менее 60 процентов и имеющих маркировку с одним из следующих сочетаний знаков «43Р» и «V»; «АЗЗ»; «43П», «V» и «АSЗ», которые были ввезены на территорию Республики Беларусь и зарегистрированы после 1 апреля 2006 года, а также переоборудованные с изменением количества пассажирских мест в единичных экземплярах, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства.

Во-вторых, в регистрации транспортных средств может быть отказано в связи с обнаружением признаков подделки представленных регистрационных документов, видоизменения или уничтожения маркировок номерных агрегатов, нанесенных на них заводом-изготовителем, несоответствия маркировок номерных агрегатов представленным регистрационным документам или учетным данным, а также наличия сведений о нахождении транспортного средства в розыске.

В-третьих, транспортные средства, идентификационные номера которых вызывают сомнение в подлинности или имеют отклонения от технологии маркировки; на которые выдавались дубликаты свидетельства о регистрации; идентификационные номера которых частично совпали с номерами похищенных автомобилей и на которые переоформляются документы в связи с изменением цвета, подлежат комиссионному осмотру с участием Инспектора по розыску МООРиР ГАИ при УВД Брестского облисполкома, эксперта-криминалиста и сотрудника уголовного розыска. Комиссионный осмотр проводится на месте ежедневно с 9.30 до 12.30.

В-четвертых, юридические лица и индивидуальные предприниматели предварительно Перед совершением регистрационных действий обязаны произвести отметку в военном комиссариате о постановке либо снятии с учета транспортного средства.

— Каков порядок снятия с учета транспортных средств и какие для этого необходимы документы?
— Транспортные средства снимаются с учета в связи с изменением места жительства или отчуждением транспортного средства, а также его выбраковкой.

Для снятия с учета транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, необходимо оформить соответствующее заявление в МРЭО ГАИ, представить на осмотр транспортное средство и сдать в регистрационное подразделение свидетельство о его регистрации, регистрационные знаки, документ, подтверждающий его отчуждение в пользу другого собственника, если такой имеется, копию решения суда, если оно имеется, и документы, подтверждающие внесение платы. Допускается снятие с учета транспортных средств по водительскому удостоверению собственника.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнительно требуется представление свидетельства о регистрации и копии приказа (распоряжения) юридического лица о передаче транспортного средства.

В случае невозможности представления транспортного средства на осмотр допускается снятие его с учета на основании акта осмотра, составленного регистрационно-экзаме-национным подразделением ГАИ или регистрирующими органами иностранных государств, срок действия которого исчисляется 30 днями с момента выдачи.

— Насколько реальны цифры количества транспортных средств, состоящих на учете в МРЭО ГАИ и Находящихся в эксплуатации?
— Действительно, разница в количестве транспортных средств между состоящими на учете и находящимися в эксплуатации будет значительной, особенно это касается сельской местности и мототранспортных средств. Как правило, ранее владельцы мотоциклов и недорогостоящих автомашин приобретали аналогичной модели транспортные средства, а имеющиеся оставляли на запасные части, не снимая их с учета в регистрационных подразделениях. Поэтому получается, что на одного и того же владельца зарегистрировано по 2-3 мотоцикла или автомашины одной марки, а в эксплуатации находится только одно транспортное средство.,
В настоящее время можно и нужно навести порядок в учетах транспортных средств. Для этого собственник транспортного средства должен обратиться в регистрационное подразделение и при наличии сдать регистрационные знаки и документы на транспортное средство, а в случае их отсутствия указать в заявлении обстоятельства их утраты.

— Как проще переоформить транспортное средство с одного собственника на другого?
— Для удобства граждан на территории автошколы ДОСААФ размещено отделение АСБ «Беларусбанк», где можно произвести необходимые платежи, а также 7 страховых компаний, в которых можно заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Наряду с этим автошкола ДОСААФ оказывает секретарские услуги по оформлению договоров купли-продажи, мены и дарения транспортных средств.

Для переоформления транспортного средства необходимо, чтобы продавец (даритель) и покупатель (одаряемый) вместе прибыли в регистрационное подразделение, заключили договор и оформили заявления на снятие и одновременную постановку на учет. В случае, если транспортное средство уже снято с учета с целью продажи, продавец и покупатель после заключения договора купли-продажи должны обратиться в любое регистрационное подразделение, расположенное на территории республики, и зарегистрировать данный договор. Свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) с отметкой регистрирующего органа о снятии с учета и заверенный договор купли-продажи являются основанием для регистрации транспортного средства как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Мария ЛЯШУК

Пинский Вестник 


 
« Проблема парковки автомобилей в Пинске   Дети дорога и фликер »

Опросы

На какой АЗС заправялете машину?

Цены на топливо

    АИ-95  АИ-92 
     1.19     1.11   

ДТ-Е5   ГАЗ
    1.23     0.63


цены на топливо