Добавить обьявление

Какие фликеры надо носить?

11 10 2009
За девять месяцев с.г. на территории Пинска зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий, при которых 6 человек погибло, 27 получили ранения различной тяжести, 4 ДТП произошло по вине пьяных водителей.

Анализ происшествий показывает, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество ДТП уменьшилось на 31,8%, количество раненых уменьшилось на 40%, а погибших выросло на 100%. ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 33,3%. 80% ДТП совершено по вине водителей автотранспорта. Но и пешеходы зачастую продолжают пренебрежительно относиться к требованиям ПДД, в том числе и в части ношения в темное время суток световозвращающих элементов.

 


Так, 1 октября в 23.25 женщина, 1953 г. р., находясь в состоянии алкогольного опьянения напротив дома № 107 по ул. Брестской переходила проезжую часть вне пешеходного перехода, без световозвращающего элемента и была сбита автомашиной ВАЗ-21061. С телесными повреждениями она помещена в горбольницу.

Даже ярые пессимисты в настоящее время соглашаются с тем, что световозвращающие элементы, в темное время суток используемые пешеходами, способствуют предупреждению ДТП. В торговой сети имеется множество фликеров, которые, к большому сожалению, не всегда соответствуют предъявляемым требованиям. Самым главным показателем в этом вопросе является коэффициент светоотражения. Именно от него зависит дальность видимости.

При проведении исследования выяснилось, что светоотражатель в виде котенка зеленого цвета в ближнем свете фар легкового автомобиля виден всего с расстояния 80 метров, а этого явно недостаточно, чтобы среагировать водителю при скорости 90км/ч.

Установлено, что самыми эффективными являются только два цвета: бело-серый и ярко-лимонный. Все другие не соответствуют предъявляемым требованиям. С 1 сентября ученики пошли в школы и гимназии. По данным отдела образования, 99,4% учащихся имеют световозвращающие элементы. Многие изделия выполняются в виде различных симпатичных зверюшек, смайликов, машинок из ярких материалов, но они не являются фликерами. В качестве практических рекомендаций предлагаю обратить внимание на следующие особенности: световозвращающий элемент должен быть только бело-серого или ярко-лимонного цвета, нанесенные на светоотражатель рисунки закрывают часть материала и снижают эффективность элемента. Поэтому чем меньше рисунка, тем лучше видимость изделия, площадь световозвращающего изделия должна составлять не менее 15 кв. см. на каждую сторону.

Сергей ДРАГУН, старший госавтоинспектор,майор милиции.

Пинский Вестник


 
« За безопасное движение в Пинске!   Проблема парковки автомобилей в Пинске »

Опросы

На какой АЗС заправялете машину?

Цены на топливо

    АИ-95  АИ-92 
     1.19     1.11   

ДТ-Е5   ГАЗ
    1.23     0.63


цены на топливо