Добавить обьявление

Ребёнок главный пассажир!

17 08 2009

Под таким девизом в начале августа Госавтоинспекция Брестчины проводила акцию по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. За семь месяцев на дорогах Брестской области произошло 53 ДТП с участием детей, при этом 3 ребенка погибло, 53 получили ранения, в Пинске имели место 3 аварии с участием детей, пострадало трое ребят.

Так, 6 августа в 20.00 шестнадцатилетний ученик 11 класса СШ № 15, управляя мопедом, при выезде с ул. Машиностроителей на улицу Я.Мавра не пропустил двигавшуюся по ней автомашину «Рено-Меган». В результате ДТП мопедист с телесными повреждениями помещен в горбольницу.



Как показывает анализ, в 40 % ДТП с участием детей они находились в качестве пассажиров транспортных средств.

В Правилах дорожного движения существует требование: перевозка детей до 12 лет на переднем сидении легкового автомобиля разрешается только с использованием специального детского удерживающего устройства (сиденья), а также рекомендация его использования и при перевозке ребенка на заднем сидении легкового автомобиля.

Между тем, ежедневно наблюдаем картину, что детей возят как придется. При этом грубо нарушая требования ПДД к перевозке детей-пассажиров, не заботясь о каких-либо средствах их защиты. Детское автомобильное сиденье стоит от 150000 руб., а штраф за данное нарушение от 35000 до 175000 руб. В рейдах при проведении акции принимали участие и съемочные группы телеканала «Варяг» и ТРК «Пинск». Так, 6 августа из всех остановленных автомашин, где в качестве пассажиров находились дети, только в одной было установлено детское специальное сиденье.

В дни летних каникул значительно увеличилось количество перевозок детей автомобильным транспортом на экскурсии, места отдыха и другие мероприятия. Госавтоинспекция обращает ваше внимание, что данные перевозки должны осуществляться в строгом Соответствии с требованиями гл. 11 «Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь».

В нашем городе имеют место случаи, когда владельцы автобусов в погоне за наживой пренебрегают требованиями данных Правил, тем самым ставят под угрозу жизнь и здоровье ваших детей. Вы должны знать, что любые перевозки детей в обязательном порядке должны быть согласованы с Госавтоинспекцией, с последующей проверкой технического состояния автобусов, проверкой знаний правил водителями и их инструктажем. С предстоящей перевозке детей Госавтоинспекция информирует управление ГАИ облисполкома и УГАИ МВД Республики Беларусь Категорически запрещена перевозка детей в условиях недостаточной видимости, туманах, дождях, гололеде, а также в промежуток времени с 23.00 до 05.00. Перед выездом вы вправе потребовать от водителя предъявить акт проверю технического состояния автобуса и запись об инструктаже в путевом листе, подписанный представителем ГАИ. При выявлении нарушений Гоавтоинспекция вправе запретить перевозку детей. Госавтоинспекция и отдел образования рекомендуют обращаться к профессиональному перевозчику пассажиров — ОАО «Пинский автобусный парк».
Сергей ДРАГУН
старший госавтоинспектор майор милиции
Пинский Вестник

 
 
« ГАИ Брестской области работает в усиленном режиме   Авто в кредит или кредитный капкан »

Опросы

На какой АЗС заправялете машину?

Цены на топливо

    АИ-95  АИ-92 
     1.19     1.11   

ДТ-Е5   ГАЗ
    1.23     0.63


цены на топливо