Совет Республики одобрил законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей

0
39

Совет Республики одобрил законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей28 июня Советом Республики Беларусь был принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы и кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления степени ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». До этого, 19 июня, данный нормативный документ был также принят Палатой представителей.

На заседании Совета Республики законопроект представлял генеральный прокурор Александр Владимирович Конюк. Прокурор отметил, что присутствие пьяного водителя за рулем — уже преступление, а тем более случаи ДТП со смертельным исходом, которые рассматриваются некоторыми юристами как «убийство за рулем». Текущий проект закона призван сделать так, чтобы наказания за вождение пьяным были настолько велики, чтобы навсегда отбить охоту к таким противоправным действиям.

Изменения, вносимые проектом закона, увеличивают штрафные санкции за «пьяное вождение» или вождение под воздействием одурманивающих средств, а также за передачу управления автомобилем данному лицу. Отказ от прохождения проверки тоже повлечет штрафные санкции либо уголовное наказание. Ужесточается и мера наказания по статье Уголовного кодекса за управление автотранспортом в нетрезвом виде, возражение и отказ от проверки на наличие наркотических веществ в организме, а также за передачу управления пьяному водителю. Кроме того, теперь в зависимости от тяжести последствий будет назначаться и мера наказания, а транспортное средство будет подлежать конфискации.

Александр Конюк отметил то, что конфискация транспортных средств не только не противоречит Конституции, а даже предусмотрена 23 статьей. Сказал генеральный прокурор и о том, что планируется возврат к системе доверенностей.

Машины, конфискованные при совершении ДТП по вине нетрезвых водителей, будут переходить к специальному фонду для возмещения ущерба пострадавшим. Такой вариант компенсации специалисты признают наиболее справедливым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here