Добавить обьявление

Не уезжайте с места ДТП

17 10 2014
Не уезжайте с места ДТПГАИ пытается привлечь внимание общественности к проблеме, когда водители ставшие участниками ДТП, скрываются с места происшествия. Профилактика таких случаев особенно необходима, потому что нередко от порядочности водителя зависит жизнь человека.

К сожалению, все чаще фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пешехода, без помощи. Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях.

За 9 месяцев текущего года водителями, скрывшимися с места происшествия совершено 211 ДТП. В них 31 человек погиб и 210 получили ранения.

Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свою вину. Ведь и пешеходы нарушают правила, которые непосредственно влияют на безопасность дорожного движения и приводят к трагическому исходу. Расследуя такие ДТП Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если поведение пешего участника дорожного движения стало причиной создания аварийной обстановки, то и ответственность несет пешеход. К примеру, за 9 месяцев 2014 года по вине пешеходов было совершено 453 ДТП, в которых 107 человек погибли и 358 получили ранения. К слову, 136 пешеходов находились в нетрезвом состоянии.
В случае причинения потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа размером от 3 до 30 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

За оставление водителем места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель, совершив ДТП, скрывается с места происшествия, заведомо оставив человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, то может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Напоминаем, что до 19 октября этого года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Стань заметней в темноте!».

ГАИ РБ

 
« День памяти жертв ДТП   Автокресла и зимние шины станут обязательными »

Опросы

На какой АЗС заправялете машину?

Цены на топливо

    АИ-95  АИ-92 
     1.19     1.11   

ДТ-Е5   ГАЗ
    1.23     0.63


цены на топливо