Налог на воду из скважин для физических лиц необходимо платить при превышении установленной законом глубины

0
230

Налог на воду из скважин для физических лиц, действует и сейчас, но касается он только артезианской воды, которая находится на глубине 100 метров и более. Не так давно в Сети появилась информация о том, что в скором времени платить придётся и за скважины на приусадебном участке и даже колодцы.

Вообще-то термин налог употребляется к оплате воды из скважин неправильно. Существует лицензия, которую выдают за определённую плату. Только после её получения можно приступать к бурению.

Налог на воду из скважин для физических лиц в случае нарушения норм бурения

Налог на воду из скважин для физических лиц необходимо платить при превышении установленной законом глубины

Не так давно в Сети появилась информация о том, что в скором времени люди начнут платить налог на скважины и даже колодцы. Сообщалось о том, что вода будет контролироваться по счётчику, а за её добычу нужно будет платить налог.

Позже выяснилось, что эта информация является фейком, хотя в ней есть доля правды, поскольку в некоторых регионах всё же планируют запустить такой пилотный сбор, а точнее нужно будет приобретать лицензию, но только водой будут пользоваться коллективно. На сегодняшний день, согласно действующему российскому законодательству, налог на воду из скважин не платится при соблюдении определённых норм.

В случае, когда вода используется для собственных нужд, налог на воду не платится. Лицензия не нудна на добычу воды, если её размер не превышает 100 кубов в судки и если она добывается не в коммерческих целях. Также существует определённые рамки по метражу. К примеру, чем глубже скважина, тем чище вода и полезнее. Если человек решил пробурить скважину на глубину 100 метров, тогда нужно будет получить лицензию. Допустимая норма без оплаты налога – 30-40 метров.

С какой глубины платится налог из скважины физическим лицом

Налог на воду из скважин для физических лиц необходимо платить при превышении установленной законом глубины

Многие россияне пользуются водой на своём приусадебном участке и не платят налог. Они даже не слышали о том, что нужно это делать, поскольку это им неинтересно. Всё потому, что глубина их скважин небольшая, такая за которую не нужно оформлять лицензию.

Специалисты, которые занимаются бурением скважин, знают норму, которая допустима для физических лиц. Согласно действующему законодательству, налог не нужно платить, если глубина не превышает 30-40 метров. Однако лицензию нужно оформлять в случае, если вода используется в коммерческих целях, но для этого нужно оформлять ИП. Все скважины глубиной 100 метров, обязательны  к уплате налога, поскольку на этой глубине находится артезианская вода.

Если на территории хозяйства есть колодец, с него налог не платится, если вода не используется в коммерческих целях. Каждый гражданин РФ может так же может пробурить на своём участке скважину, глубиной не более 40 метров и пользоваться ей, не оплачивая налоги. В случае, если вода из скважины подключена к централизованному водоснабжению, за такую воду нужно платить пользователю, а хозяину скважины необходимо приобретать лицензию.